5 Сентября 2019 года, 12:33
Правительство Воронежской области планирует ввести новую меру господдержки в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом рассказал глава регионального департамента промышленности и транспорта Александр Десятириков.

«Это будет компенсация части стоимости сертификации на зарубежных рынках. Это новая мера господдержки. Ведь чем от нас закрываются внешние рынки? Они закрываются сертификациями, всевозможными разрешительными процедурами. Зачастую для наших производителей стоимость прохождения этих процедур достаточно высокая. Мы будем компенсировать за счет средств областного бюджета часть стоимости сертификации, выполненной на международном рынке. Произведенную продукцию недостаточно просто привезти в регион, где мы хотим ее продавать. Нам необходимо получить сертификаты, подумать о логистике, схеме таможенных процедур», — пояснил Десятириков.

В рамках нацпроекта планируется удвоить российский экспорт несырьевых неэнергетических товаров. «Задача амбициозная, тяжелая, но достижимая. Мы видим динамику того, что происходит. В 2018 году промышленный экспорт был на уровне $870 млн. К концу этого года мы стремимся достичь показателя в $1,04 млн», — отметил глава департамента.

Говоря о реализации нацпроекта на территории Воронежской области, Десятириков отметил, что подписание инвестиционного контракта с компанией «Сибур». Она должна существенно нарастить экспортный потенциал за счет открытия нового производства. «Правительство Воронежской области и мэрия активно поддерживают, предоставляют налоговые льготы для того, чтобы улучшить экономику и сократить время реализации данного проекта», — заявил глава департамента.

Также он особо отметил инвестиционный потенциал региональных предприятий химического комплекса: «Воронежсинтезкаучук», «Минудобрения». Кроме того, Десятириков заявил, что разработанный воронежским авиазаводом (ВАСО) самолет Ил-112В, серийное производство которого еще не началось, уже востребован на международном рынке.


Комментарии