5 Сентября 2019 года, 10:15
С 26 октября по 3 ноября в Воронеже пройдет V фестиваль детского театра «Маршак». На сайте фестиваля уже опубликована программа, включающая в себя 19 спектаклей.

Всего будет показано 19 спектаклей на 4-х площадках: в ТЮЗе, театре драмы имени Кольцова, театре оперы и балета и в Воронежском концертном зале. Откроет фестиваль мюзикл «Двенадцать месяцев» санкт-петербургского музыкального театра «Карамболь», закрывать будет постановка «Я хочу в школу» Российского академического молодежного театра. Кроме того будут представлены постановки театров из Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Хабаровска. Международная программа включает себя 2 спектакля от израильского The Train Theater и бельгийских Foule Theatre и NYASH Co. Из воронежских театров примет участие только ТЮЗ. Он покажет 2 спектакля.

Программой фестиваля вновь занимался московский продюсер Варвара Коровина, передает «КоммерсантЪ-Черноземье». Она отметила, что в этот раз большой блок составят постановки для подростков. «Фестиваль не конкурсный, но в этом году швейцарский режиссер Корсин Гауденц будет курировать проект «Жюри», куда наберет 10 детей в возрасте 8–12 лет. Они будут смотреть спектакли, придумывать собственные номинации и критерии оценки, сочинят «церемонию награждения», — добавила Коровина.

Организацией фестиваля впервые занимался ТЮЗ. Он же станет базовой площадкой фестиваля — на его сцене пройдет 11 спектаклей. «Мы здесь показываем большинство спектаклей, потому что нам не надо платить аренду другим театрам. Для нас это экономически выгоднее, поэтому мы и используем эту площадку на 100%», — заявила Коровина.

Бюджет в региональном департаменте культуры раскрывать не стали, отметив, что область выделяет на его проведение около 8 млн рублей, как в 2017-2018 годах. Также поддержку фестивалю оказывают Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, Союз театральных деятелей России, московский фонд «Про Гельвеция» и бельгийский фонд WBI.

  • Коровина впервые занялась программой фестиваля в 2018 году, выиграв соответствующий тендер. Худрук Платоновфеста Михаил Бычков заявлял, что руководство департамента отвергло все его предложения по программе «Маршака». После фестиваля дирекция Платоновфеста отказалась от организации «Маршака», заявив, что не хочет заниматься только техническим обеспечением и не участвовать в составлении программы. Департамент культуры решил передать функции организатора ТЮЗу.

  • Ранее формированием программы «Маршака» занимался продюсер Алексей Малобродский. 21 июня 2017 года Пресненский райсуд Москвы арестовал его по подозрению в особо крупном мошенничестве. Задержание прошло в рамках уголовного дела «Седьмой студии», руководству которого вменяется хищение более 133 млн рублей госсредств, выделенных на развитие искусства.


Комментарии