5 Сентября 2019 года, 13:11
Свою рабочую поездку в Аннинский район в четверг, 5 сентября, губернатор Воронежской области Александр Гусев начал с посещения промышленной площадки «Экокорм». Вторая очередь завода за 1,5 млрд рублей готова к выходу на полную мощность.

Производительность предприятия составит 20 тонн продукции в час или 120 тыс. тонн в год. Комбикормовый завод планирует производить рассыпные корма премиум-класса для всех видов животных. Строительство завода началось в августе 2018 года, а завершилось 1 июля 2019 года. Уже сегодня, после проведения пуско-наладочных работ, завод готов к работе на полную мощность.

«Это достойный ответ скептикам: перспективы развития АПК сейчас есть как раз в глубокой переработке сельхозпродукции. Со своей стороны мы готовы оказывать господдержку подобным стратегическим шагам. Для этого у региона есть и деньги, и правовая база», — отметил губернатор Александр Гусев.

Аркадий Пономарев (контролирует холдинг «Молвест», куда входит «Экокорм») подчеркнул, что со строительством завода холдинг замкнул производственный цикл: к выращиванию скота и производству молочной продукции добавилось производство собственного корма

  • В августе этого года Гусев в своей программной статье подчеркивал, что один из приоритетов в промышленности — «дальнейшее внедрение индустриальных методов в части глубокой переработки сельхозпродукции и ее ориентация на экспорт». Именно за переработкой, считает глава области, развитие всего АПК региона: «Мы сознательно выбираем этот приоритет. И иного пути у нас нет. Сельское хозяйство региона находится сегодня фактически на пике своего развития. Вся земля в регионе обрабатывается. Мы можем добавить в урожайности, но вряд ли это значительно увеличит сельхозпроизводство. В животноводстве мы тоже достигли, по сути, возможного максимума на сегодняшний день. Важно теперь не снижать темпы и двигаться дальше».
  • В начале 2019 года департаментом аграрной политики региона разработана подпрограмма «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области». В ее рамках из областного бюджета выделено 750 млн рублей на господдержку строительства новых предприятий по переработке. В целом до конца года на поддержку аграриев Воронежской области планируется направить 7 млрд 533 млн рублей, в том числе 5 млрд 65 млн рублей из федерального бюджета и 2 млрд 469 млн рублей из областного.
  • В компанию «ЭкоКорм» входит ряд заводов и молочных ферм. Первая очередь предприятия (завод по сушке биомасс) запущена в июне 2017 года. В конце того же года построен и введен комплекс по приемке, обработке и сушке зерна и масличных, рассчитанный на 20 тыс. тонн продукции. В его составе сушилка, элеватор, оперативные емкости для накопления и хранения сырого материала, элеватор на 20 тыс. тонн, 5 подземных хранилищ и бункеров. А в феврале этого года на заседании экспертного совета при участии Александра Гусева проект строительства молочного комплекса компании «ЭкоКорм» на 1,1 тыс. голов КРС в Аннинском районе вошел в тройку особо значимых. Общий объем инвестиций в проект составил более 2 млрд рублей.

Комментарии