11 Сентября 2019 года, 10:35
Домостроительный комбинат (ДСК) заинтересовался переводом 8,5 га на улице Матросова, 102а из госсобственности в муниципальную. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на источники в региональной власти и на местном профильном рынке.

Участок в Советском районе Воронежа находится в пользовании Минобороны. Ранее там располагался филиал одной из военных баз материально-технического обеспечения. В ДСК заявили, что «заинтересованы в решении вопроса передачи участка в муниципалитет для проектирования и строительства соцобъектов». «Он необходим городу для строительства школы на 2,5 тыс. мест, детского сада. Это выгодно и органам власти, и всем застройщикам», — отметили в компании.

На части участка уже возводится жилой дом для нужд местного УФСИН. Общая площадь 9-этажного жилого дома должна составить 4,7 тыс. м2, площадь жилья — 3 тыс. м2.

Глава ГК «Развитие» Сергей Гончаров отметил высокий интерес застройщиков к обсуждаемой территории. При этом он отмечает, что земли Минобороны тяжело передавать в муниципальную собственность. «Министерство не может продавать с торгов участки, есть вероятность передачи их субъектам РФ, на уровень области или города. Тогда участок может быть выставлен на торги. Возможно, за него поборется региональный департамент имущественных и земельных отношений», — отметил девелопер. Он оценил участок в 500-800 млн рублей.

  • Минобороны уже пыталось застроить участок самостоятельно. В 2012 году был заключен контракт на жилую застройку на 1 033 квартир с «Главным управлением обустройства войск». Подрядчиком жилкомплекса, строительство которого оценивали в 1,43 млрд рублей, выступала СК «Антром». В 2015 году мэрия выдала задание на подготовку планировки территории. В том же году проект остановился.


Комментарии