26 Августа 2019 года, 10:38
К 1 сентября в Воронеже вновь заработают ранее отключенные «умные светофоры». Сейчас подрядчик заканчивает оцинковку ферм, на которые крепятся датчики движения, что предотвратит появление ржавчины, сообщают «Вести Воронеж» со ссылкой на мэрию города.

  • Контракт на установку «умных светофоров» в Воронеже на сумму в 56 млн рублей был заключен с компанией «ТехноНиппон» в декабре 2017 года. После выполнения к исполнителю возникли претензии как раз в связи с тем, что оборудование не имело антикоррозионного покрытия. Организации не доплатили 15 млн рублей и взыскали штраф в 500 тыс. рублей.

  • В августе 2019 года стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора воронежского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Юрия Трофимова. Муниципальное предприятие выступало заказчиком установки «умных светофоров». По версии следствия, завершением работ по оцинковке оборудования с контрактом в 15 млн рублей занялся субподрядчик, которого лично посоветовал экс-руководитель ЦОДД. За это бывший директор якобы получил «откат» в 1,3 млн рублей.

  • «Умные» светофоры — система управления трафиком, основанная на сборе информации о ситуации на дорогах с помощью специальных датчиков. Полученные данные анализирует IT-программа, далее формируется краткосрочный прогноз по потокам авто. Исходя из разных вариантов, «умные» светофоры координируют движение на дорогах. Активно внедрять систему на улицы Воронежа начали в 2017 году.


Комментарии