9 Августа 2019 года, 09:40
Жители не входящих в воронежский кластер муниципалитетов будут платить за вывоз мусора около 70 рублей с человека. Сумму озвучил губернатор области Александр Гусев на встрече с главами поселений Терновского района, сообщает «Коммерсант-Черноземье».

Глава региона также отметил, что воронежцев надо «готовить к культуре пользования услугой», так как многие раньше никогда не платили за вывоз отходов. Помочь в этом должны власти муниципалитетов вплоть до глав сельских поселений.

«Вместе с тем, целевые ориентиры могут несколько поменяться в ту или другую сторону, так как сейчас реформа активно нами прорабатывается. Мы ищем разумный баланс между бюджетными тратами на создание мусорных полигонов и тарифом для конечного потребителя», — рассказал Гусев.

  • В конце января облдума снизила тариф на вывоз мусора для жителей Воронежского кластера, в который входит облцентр и 8 близлежащий районов — около 1,3 млн человек. Это было сделано за счет компенсации НДС, который ранее включался в тариф, регоператору из облбюджета. Для этого в бюджет заложили 350 млн рублей. Таким образом, плата за 1 м3 отходов для жителей воронежского кластера снизилась с 591,14 рублей до 492,62 рублей. Затем стоимость вывоза отходов была снижена до 475,29 рублей за 1 м3 за счет исключения из тарифа платы за негативное воздействие на окружающую среду.

  • В конце марта в Минприроды сообщили, что Воронежская область заняла 6 место по эффективности входа в «мусорную» реформу. Благодаря этому в Воронежской области в качестве стимулирующей меры планируется снижение тарифа до 30%.


Комментарии