13 Августа 2019 года, 14:09
Власти и экспертное сообщество одобрили концепцию реконструкции театра оперы и балета в Воронеже. Ее разработал архитектор Сергей Куцевалов, сообщили в облправительстве.

Планируется увеличение площади здания с 9 тыс. м2 до 17-19 тыс. м2. Этого хотят добиться в основном за счет цоколя и «приподнятия» здания вверх на 1 этаж. Рядом с основным зданием театра планируется разместить производственный корпус площадью 5,5-6 тыс. м2.

В облправительстве заверяют, что исторический облик здания будет сохранен. Осенью хотят провести торги на разработку проектно-сметной документации. Затраты на это составят порядка 47 млн рублей. В целом на реконструкцию театра, по предварительным оценкам, будет потрачено 3,07 млрд рублей.

Пока облправительство и эксперты дорабатывают представленную концепцию. Так, планируется увеличить количество мест для зрителей с 850-900 до 1000 и более.

«То, что мы увидели, отвечает главному требованию: в будущем театр должен принимать постановки мирового уровня на регулярной основе», — отметил театральный критик Бронислав Табачников.

«Единственный способ спасения театра — его развитие. Мы должны видеть не просто памятник, а функциональный объект, где постановки дарят зрителю эмоции. А это невозможно без масштабной реконструкции», — отметил худрук Камерного театра Михаил Бычков.

  • В середине июня 2018 года губернатор Воронежской области Александр Гусев поднимал вопрос целесообразности реконструкции театра — обследование выявило частичную утрату инженерных свойств культурного объекта. В начале февраля Общественный совет при департаменте культуры Воронежской области пришел к выводу, что целесообразнее будет снести старое здание театра и построить на его месте новое.

  • В июне 2019 года власти Воронежа решили отказаться от идеи сноса здания на площади Ленина и провести масштабную реконструкцию.


Комментарии