20 Августа 2019 года, 09:30
«РВК-Воронеж» провела переговоры с собственниками Левобережных очистных сооружений (ЛОС) по поводу покупки последних. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на несколько источников в региональной власти и на местном коммунальном рынке.

Интересы владельцев ЛОС на встрече представлял Александр Тюрин. Также на ней якобы присутствовали представители исполнительной власти — вице-премьер облправительства по строительству и экологии Сергей Честикин и мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Тюрин не стал отрицать факт переговоров, но сообщил, что подробности стороны договорились не раскрывать. В мэрии предпочли не комментировать встречу. Собеседник издания в региональной власти заявил, что интерес РВК к активу носит «предварительный характер». По данным издания, сумма сделки может составить порядка 77 млн рублей, однако Тюрин назвал оценку «не соответствующей действительности».

Стоит отметить, что активы ЛОС де-факто принадлежат «Синтез инвесту» и используются на правах аренды. Речь идет о 300 тыс. м2 земли на улице Балашовской в Левобережном районе Воронежа, цехах, административных зданиях, оборудовании и инженерных сетях. При этом в числе собственников обеих компаний фигурируют одни и те же люди: Евгений Макринов, Константин Никифоров, Евгений Турищев. Собственниками ЛОС также выступают их гендиректор Игорь Житарюк и Тимур Бакиров.

«Эксперты ООО «РВК-Воронеж» активно вовлечены в работу по устранению запахов в городе. Компания действительно рассматривает различные организационные сценарии по взаимодействию с ЛОС, но при этом говорить о каких-либо финальных решениях и сделках – преждевременно», – заявили в РВК.

  • В мае 2019 года губернатор Воронежской области Александр Гусев запустил комплексную проверку ЛОС из-за жалоб на неприятный запах в городе. В ходе выездного совещания на повестку был вынесен вопрос повышения степени очистки сточных вод, а также модернизации очистных сооружений. В начале июля Гусев пригрозил собственникам ЛОС прокурорской проверкой, если проблемы со зловонием не начнут решаться.

  • В конце июля стало известно, что в отношении руководства воронежских Левобережных очистных сооружений (ЛОС) могут возбудить уголовное дело. По предварительным данным ущерб от сброса сточных вод может составить 6 млн рублей.

  • Участники рынка связывают собственников ЛОС с бизнесменом Вадимом Ишутиным. В последнее время он распродает воронежские активы.

Комментарии