28 Августа 2019 года, 16:40
Реконструкцию театра оперы и балета в Воронеже начнут весной 2020 года. Сначала для труппы построят здание в 5 тыс. м2 на месте ветхого объекта рядом с гостиницей «Брно», сообщает РИА «Воронеж».

Подсобное помещение, высотой в 6 этажей, станет репетиционной базой, куда труппа переедет на время проведения ремонта. При этом как минимум до июня 2021 года спектакли будут играть на сцене старого театра, а затем — в Воронежском концертном зале на улице Театральной.

«К февралю 2020-го мы узнаем, кто победил в конкурсе на проектирование. С февраля начнется проектирование, которое займет весь 2020 год. У театра впереди минимум два полноценных сезона», — отметил худрук Камерного театра и Платоновфеста Михаил Бычков.

Строительство репбазы будет финансироваться из бюджета области, так как для привлечения федеральных средств необходимо предоставить готовый проект, тогда как разработанная сейчас архитектором Сергеем Куцеваловым концепция — лишь эскиз, а не окончательный вариант, отметил руководитель регионального департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков.

  • Ранее в облправительстве сообщали, что власти и экспертное сообщество одобрили концепцию реконструкции театра оперы и балета, разработанную Куцеваловым. Стоимость ремонта оценили в 3,1 млрд рублей.

  • В середине июня 2018 года губернатор Воронежской области Александр Гусев поднимал вопрос целесообразности реконструкции театра — обследование выявило частичную утрату инженерных свойств культурного объекта. В начале февраля текущего года Общественный совет при департаменте культуры Воронежской области пришел к выводу, что целесообразнее будет снести старое здание театра и построить на его месте новое.

  • В июне 2019 года воронежские власти заявили, что отказались от идеи сноса здания на площади Ленина в пользу масштабной реконструкции. Этому предшествовало создание петиции с обращением к губернатору региона и мэру Воронежа на сайте Сhange.org. Активисты настаивали, что существующее здание необходимо сохранить. В августе снова появилась информация о возможном сносе — такой вариант представляется более дешевым.


Комментарии