29 Августа 2019 года, 09:45
Воронежская «ИК Масловксий» Андрея Благова вместе с партнерами планирует взять в кредит порядка €17,8 млн под строительство завода в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Центр». Заем хотят взять в европейском банке, сообщает «Абирег» со ссылкой на собственные источники.

Планируется, что завод будет производить композитные конструкции для многоразовых транспортных космических кораблей, спутников и малой авиации. Под это хотят создать отдельное юрлицо — «Аэрокосмические композитные технологии» (АКТ). Его совладельцами должны стать сама «ИК Масловский» с долей в 51%, 25% планируется отдать немецкую Aerospace Composites GmbH, а еще 24% — подмосковным «Многоразовым транспортным космическим системам» (МТКС).

Общая стоимость проекта может составить порядка €20,95 млн. Для привлечения заемных средств был подписан договор с латвийской юридической фирмой Vairogs. К середине сентября стороны рассчитывают подготовить бизнес-план, с помощью которого агент и будет искать финансирование. Кредит хотят взять на 10 лет под 4% годовых. Первоначальным взносом должен стать имущественный комплекс «ИК Масловский» —1,5 га земли в ОЭЗ и производственный корпусе площадью около 6 тыс. м2 (стоимость порядка 375 млн рублей).

Новое предприятие, по задумке, будет включать в себя 4 цеха. В 1-м хотят производить карбоновые ткани на основе углеродного высокомодульного углеволокна (мощность до 300 м2 в год), во 2-м — высокомодульные препреги (до 1 млн м2). В 3-м и 4-м цехах планируется разместить инжиниринг, НИОКР, экспериментальное и мелкосерийное производство композитных материалов.

Планируется, что основная загрузка предприятия будет приходиться на производство конструкций для космических кораблей «Арго». Дополнительно завод займется композитными конструкциями для малой авиации: самолетов NANOJET моделей 60T‐Passenger, 50T‐VIP и NJ 20R‐Sport, а также вертолета NANOСOPTER‐20H‐Sport.

Запуск производства планируется на 2021 год Немецкая сторона выступит поставщиком технологического оборудования, а МТКС — заказчиком «Арго».

  • Объем финансирования и детали схожи с ранее заявленным Благовым производстве стеклопрепрегов, фольгированных диэлектриков и технических ламинатов — «Ламплекс Композит». Можно предположить, что АКТ станет одним из юрлиц проекта. Ранее заявлялось, что «Ламплекс Композит» должен стать первым резидентом воронежской ОЭЗ. В первую очередь завода хотели вложить порядка 1 млрд рублей. Также предполагалась возможность его расширения, с увеличением инвестиций до 5 млрд рублей.


Комментарии