9 Июля 2019 года, 11:05
Порядка 228 тыс. «квадратов» жилья, которые застройщики Воронежской области планируют ввести в эксплуатацию в текущем году, приходится на переносы с 2018 года. Это 29,9% от общего объема планируемого ввода объектов, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

При этом «подушка безопасности» в виде объектов в стадии отложенного строительства с переходом отрасли на эскроу-счета сократилась. Если ранее в регионе отмечался запас в 2,5 млн м2 жилья, то сейчас возводится 1,8 млн м2 объектов на основании разрешений, выданных с 2008 по 2018 годы.

Достичь прежних объемов «запасов» застройщикам вряд ли удастся, считает глава ГК «БИК» Дмитрий Большаков — в лучшем случае показатель остановится на уровне в 1,5 млн м2.

«В последние годы в Воронеже анонсировано много проектов, при этом покупательская способность населения не растет, и тенденций к этому в экономике нет. Оценку объемов работ в новых реалиях объективно покажет статистика через год-два, когда завершится цикл набранных в 2018 году разрешений на строительство», — отмечает эксперт.

Тенденций к восстановлению объемов не предвидится, поддерживает гендиректор ДСК, депутат гордумы Андрей Соболев. Показатель в 1,5 млн м2 он также называет рубежным, отмечая, что ниже него уровень запаса в облцентре вряд ли опустится.

«Ранее был сформирован определенный пул разрешений на строительство, которые позволили бы работать застройщикам на прежних условиях. На данном этапе происходит формирование определенной плановости ввода объектов».

  • Поправки в закон о долевом строительстве, обязывающие застройщиков использовать эскроу-счета, вступили в силу с 1 июля. У строительных компаний при этом возник ряд нерешенных вопросов.

  • Счета эскроу — специальные банковские счета, на которых, согласно изменениям, будут аккумулироваться деньги граждан до ввода дома в эксплуатацию и регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю. Только после этого банк перечисляет средства дольщиков застройщику. Использование счетов эскроу призвано защитить интересы дольщика.

  • В апреле 2019 года стало известно, что воронежские застройщики получат послабления в работе с эскроу-счетами. Компании смогут использовать средства дольщиков с эскроу-счетов при 30%-й готовности дома. Объем заключенных договоров при этом должен составлять не менее 10% от стоимости проекта.

Комментарии