30 Июля 2019 года, 11:05
За первую половину 2019 года в Воронежской области зарегистрировано 11,2 тысячи договоров долевого участия (ДДУ). Это более чем в 2 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года — 5,5 тыс., сообщили «КоммерсантЪ-Черноземье» в регуправлении Росреестра.

Там изданию пояснили, что большая часть сделок — выкуп квартир самими застройщиками. В ведомстве связывают такое поведение девелоперов с введением с 1 июля нового способа обеспечения по ДДУ— эскроу-счета.

В апрельских поправках правительства России были приняты условия, при которых застройщик может достроить дом без использования эскроу-счетов. Так, готовность объекта должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров участия в долевом строительстве не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений, машино-мест. Именно под последний параметр, вероятно, воронежские девелопер и пытаются подвести свои объекты.

Руководитель практики имущественных и обязательственных отношений НЮС «Амулекс» Галина Гамбург считает, что такие сделки не являются незаконными. «Данные сделки обладают признаками мнимости, могут быть признаны недействительными в силу своей ничтожности, но для этого в суд должно быть подано исковое заявление стороной сделки (а в рассматриваемой ситуации понятно, что никто этого делать не будет). Либо такая сделка может быть оспорена лицом, права и законные интересы которого ей нарушены. Опять же сложно представить, кто может быть таким лицом», — пояснила госпожа Гамбург.

  • Поправки в закон о долевом строительстве, обязывающие застройщиков использовать эскроу-счета, вступили в силу с 1 июля. У строительных компаний при этом возник ряд нерешенных вопросов.

  • Счета эскроу — специальные банковские счета, на которых, согласно изменениям, будут аккумулироваться деньги граждан до ввода дома в эксплуатацию и регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю. Только после этого банк перечисляет средства дольщиков застройщику. Использование счетов эскроу призвано защитить интересы дольщика.


Комментарии