24 Июля 2019 года, 16:05
Руководство и коллектив российского подразделения немецкой машиностроительной группы BMA — «БМА Руссланд» — решили основать новую компанию «Вестерос». Сейчас она проходит стадию регистрации, передает «Абирег».

Руководителем компании станет бывший коммерческий директор «БМА Руссланд» Федор Семенов. Учредителями выступят бывшие топ-менеджеры подразделения. Они намерены вложить в развитие «Вестероса» собственные, а также заемные средства. Материальные активы «БМА Руссланд» остаются в собственности немецкой группы.

Основатели новой компании приглашают в свой коллектив всех бывших сотрудников отделения. Там подчеркивают, что не хотят конфликтовать с бывшим руководством. При этом в «Вестеросе» не скрывают, что поводом для создания компании стали разногласия в сфере управленческих решений и кадровой политики.

«Я проработал в группе «БМА» 5 лет и был в числе первых сотрудников «БМА Руссланд». Долгое время нашей команде удавалось эффективно работать, обеспечивая прибыль материнской компании. Однако происходящие в последнее время в машиностроительной группе изменения вынуждают наш коллектив покинуть компанию и начать работу как независимое предприятие. Штат наших сотрудников составлял около 200 человек, большинство из которых являются высококлассными специалистами, имеющими большой опыт работы с предприятиями сахарной промышленности как в России, так и за рубежом», — рассказал Семенов.

Он заявил, что с момента основания «БМА Руссланд» якобы развивалась на собственные средства, фактически без финансовой поддержки головной структуры, увеличивая выручку и прибыль.

По данным бывших топ-менеджеров «БМА Руссланд» проблемы начались после 2016 года. Тогда компания получила €8 млн выручки и €1 млн прибыли, однако уже в 2017 году начала генерировать убытки. В «Вестеросе» считают, что причиной этого стала кадровая политика головной компании и заход в несвойственный сегмент строительства сахзаводов.

Работа по контрактам в «БМА Руссланд» сейчас прервана, однако представители «Вестероса» заявили о готовности выполнить все обязательства перед клиентами.

  • Немецкая группа BMA AG выпускает сахаросушильное оборудование, кристаллизаторы, центрифуги, охладители, выпарные пленочные аппараты, насосы, мешалки. Участники рынка называют немцев ведущими производителями оборудования в отрасли. В Воронежской области работали 2 предприятия группы: цех сборки шкафов автоматизации, электрических шкафов в облцентре и машиностроительный завод в Лисках.

  • ООО «БМА Руссланд», по данным ИАС Seldon.Basis, зарегистрировано в Воронеже в 2011 году как сервисная «дочка» BMA AG. Выручка ООО в 2017 году составила более 1 млрд рублей, чистый убыток — 69 млн рублей.

  • В январе представители BMA заявляли о планах зайти на особую экономическую зону (ОЭЗ) «Центр» с проектом производства оборудования для сахарной промышленности.


Комментарии