17 Июля 2019 года, 10:55
Воронежский региональный оператор по обращению с отходами «Экотехнологии» может сменить собственника. Компания заказала оценку рыночной стоимости доли в уставном капитале за 196 тыс. рублей у местной «Рады», следует из материалов сайта госзакупок.

Единственным собственником «Экотехнологий» выступает московская «Кванта», владельцем которой называют воронежского бизнесмена Вадима Ишутина. В «Экотехнологиях» комментировать DF возможность продажи компании отказались. «КоммерсантЪ-Черноземье» там заявили, что «оценка проводилась для целей бухгалтерского учета и аудита». Источники издания в окружении Ишутина подтвердили реализацию актива, но подробностей раскрывать не стали.

«Судя по накалившейся ситуации вокруг интересов предпринимателя, его желание выйти из проектов понятно», — отметил один из собеседников издания.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский отметил, что стоимость компании, с учетом уставного капитала в 407 млн рублей и выигранного контракта на обслуживание региона в качестве регоператора, может составить порядка 2-3 млрд рублей.

Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин считает, что смена собственника не помешает компании исполнять функции регоператора. «Региональные операторы работают в регулируемой государством сфере: правила игры определяют власти, они же утверждают территориальные схемы по обращению с отходами и тарифы, компания тут выступает исполнителем, который действует в жестких рамках», — отметил эксперт.

  • «Экотехнологии» получили контракт на Воронежский кластер, включающий облцентр и 8 ближайших районов, на 15 лет. Он был подписан еще в 2017 году. Его стоимость составила 19,4 млрд рублей. В границах кластера проживает порядка 1,3 млн человек, в год производится около 965 тыс. тонн мусора.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ОАО «Экотехнологии» зарегистрировано в Воронеже в сентябре 2010 года. Гендиректор — Михаил Батищев. 25% акций ранее принадлежали мэрии Воронежа, остальные 75% — «Каскаду» Вадима Ишутина. Затем все акции были консолидированы «Квантой». В числе совладельцев «Кванты» ранее числился бенефициар ряда проектов Ишутина — Олег Турбин. Уставный капитал «Экотехнологий» — 407,6 млн рублей. Выручка за 2017 год составила 243,3 млн рублей, чистая прибыль — 50,83 млн рублей. Компания также управляет крупнейшим мусоросортировочным заводом в Воронежской области.

  • Вадим Ишутин в последние годы начал избавляться от воронежских активов. Это происходит на фоне «давления» на его соратников. Так, в феврале был задержан гендиректор «Воронежской горэлектросети» (ВГЭС) Руслан Кочетов. До назначения на ВГЭС Кочетов работал в ЕПСС ЖКХ — структуре, близкой Ишутину. Обыски по делу также проходили в компаниях, подконтрольных Ишутину.

  • Турбин, по данным некоторых СМИ, якобы скрывается за границей. Сам Турбин и подконтрольная ему «Верона» пытались взыскать с ВГЭС порядка 500 млн рублей.

  • Также из-за неприятных запахов в Воронеже региональные власти грозятся прокурорской проверкой «Левобережным очистным сооружениям», которые также называют подконтрольными Ишутину.


Комментарии