3 Июля 2019 года, 09:40
Правительство Воронежской области обратилось к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой о содействии в передаче Хреновской школы наездников в федеральное подчинение. На обращение за подписью Александра Гусева ответа пока не поступило, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Кроме того, накануне Бобровский район, где располагается школа, посетил депутат Госдумы от региона Евгений Ревенко. Он обещал оказать содействие в передаче учреждения в федеральную собственность.

Как пояснила директор школы наездников Марина Рукавицына, у учреждения за последние годы сложился ряд проблем. Самой большой из них является отсутствие общежития. При этом 90% учащихся приезжают из других регионов и стран СНГ. В колледже сейчас учатся 200 человек, хотя он может принимать до 300. Также руководитель учреждения пожаловалась на недостаточное количество учебных кабинетов и отсутствие оборудования для лаборатории.

Проблему с общежитием можно решить за счет капитального ремонта прилегающего исторического комплекса, включающего казармы XIX века, отметила Рукавицына. однако вложения в капремонт оцениваются в 97 млн рублей. Оснащение лаборатории может потребовать порядка 50 млн рублей. При этом сейчас объем доходов учреждения составляет 20 млн рублей.

Директор школы отметила, что за счет передачи из областного подчинения (колледжем управляет департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области) в федеральное, учреждение может рассчитывать на увеличение финансирования.

«Но мы бы хотели включения в структуру Минсельхоза: нам нужен отраслевой куратор, заинтересованный в развитии коневодства», — подчеркнула Рукавицына. В качестве такого куратора рассматривается Воронежский государственный аграрный университет.

  • Хреновская школа наездников работает при местном конезаводе. Занимается обучением по специальностям «ветеринария», «младший ветеринарный фельдшер» и «тренер-наездник лошадей». Колледж является единственным в России учебным заведением, которое готовит тренеров-наездников.

Комментарии