10 Июля 2019 года, 17:55
«Стройфинанс» мог получить скандальный участок на улице Генерала Лизюкова, 50а в Воронеже от Союза художников России. Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) он, в составе более крупного участка (площадью 10 тыс. м2), в сентябре 2010 года был продан в собственность союза.

В феврале 2012 года был образован сам спорный участок площадью 4,3 тыс. м2. По данным источников «Блокнота», Союз художников мог перепродать участок «Стройфинансу». Собеседник издания утверждает, что руководство компании якобы находится в «хороших отношениях» с местным отделением союза.

В мэрии Воронежа констатировали правомерность строительства 16-этажного дома на этом участке. В городской администрации подчеркнули, что погружены в проблему уже много лет. «Город отказал в выдаче разрешения на это строительство и почти 6 лет судился с застройщиком, который оспаривал такое решение. Чтобы не допустить стройки юристы и профильные структурные подразделения администрации прошли все инстанции — вплоть до кассации, но, к сожалению, мэрию решением суда вынудили выдать разрешение на строительство», — отметили в администрации столицы Черноземья.

Там пояснили, что проектная документация должным образом прошла экспертизу и застройщик вправе был рассчитывать на возведение 25-этажного дома. «В интересах жителей соседних домов администрация вступила с застройщиком в сложный переговорный процесс, что в результате позволило снизить этажность — до 16 этажей. Но переговоры об обмене земельными участками, к сожалению, результатов не дали, строители отказались от предлагаемых вариантов. Отозвать выданное разрешение на строительство в существующих условиях в силу закона не представляется возможным», — заключили в мэрии.

  • Накануне местные жители провели пикет у Никитинской библиотеки против строительства дома. Они были недовольны тем, что дом планируется строить на месте сквера.

  • «Стройфинанс» добивался выдачи разрешения на строительство с июля 2013 года, когда застройщик впервые обратился в мэрию с соответствующим заявлением. Участок, кадастровой стоимостью 23 млн рублей, находится в собственности компании. Мэрия не стала выдавать разрешение, ссылаясь на отсутствие возможностей благоустроить прилегающую территорию, обеспечить достаточное количество парковочных мест, создать объекты социальной инфраструктуры, окончание сроков действия техусловий на присоединение дома к сетям. После затяжных судебных тяжб стороны подписали мировое соглашение. В феврале мэрия выдала компании разрешение на строительство.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Стройфинанс» зарегистрировано в Воронеже в мае 2011 года. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности — покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Директор — Андрей Самсонов, 100% ООО принадлежат Андрею Мороговскому. Финпоказатели не раскрываются.


Комментарии