4 Июля 2019 года, 13:15
Глава российского профсоюза работников АПК Наталья Агапова обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить законность увольнений работников «Нестле Россия». Депутат Госдумы Андрей Ветлужских направил аналогичный запрос генпрокурору Юрию Чайке, передает «Абирег».

Сокращения коснулись и сотрудников воронежского офиса компании, который отвечает за Воронеж, Белгород, Липецк, Тамбов, Курск, Орел, Брянск, Рязань, Тулу, Калугу и Смоленск.

«14 мая сотрудников черноземных филиалов «Нестле» собрали в Воронеже под предлогом подведения итогов первого квартала 2019 года. Такие собрания раз в полгода проходили у нас регулярно. Но вместо этого людей разбили на три группы и распределили по трем помещениям. Первой группе было предложено перейти к дистрибьюторам компании, второй группе сообщили о сокращении, а третьей — предложили взять 6 окладов и уйти по соглашению сторон. Людей не выпускали, пока не подпишут нужные документы, двери заперли. Не разрешали выйти даже поесть, а когда привезли обед, то людям не дали вилок, только ложки — салат из капусты людям пришлось есть ложкой», — заявил изданию член профсоюзной организации «Нестле Россия – Черноземье» Максим Анненков.

Председатель объединенной профорганизации «Нестле Россия — Черноземье» Дмитрий Исаревич заявил, что аналогичные собрания в тот же день прошли и в других офисах компании. Предложения об увольнении получали сотрудники отдела продаж. Исаревич утверждает, что руководство компании якобы планировало сокращения еще год назад, однако не сообщало об этом сотрудникам.

«Всего компания увольняет более 85% сотрудников отдела продаж. У всех были подписаны бессрочные договоры, это значит, что их могли уволить только после нескольких нарушений», — заявил изданию глава профсоюза.

В самой компании изданию пояснили, что сокращения вызваны структурными изменениями в компании — «Нестле Россия» меняет подход к продвижению продукции. Изменения якобы обусловлены тенденциями развития российского рынка.

«Заявления о нарушении прав сотрудников не соответствуют действительности. Компания всегда взаимодействует с сотрудниками на основе принципов уважения и строго следует всем требованиям Трудового кодекса и других законов Российской Федерации вне зависимости от их принадлежности к какой-либо организации. В соответствии с требованиями трудового законодательства, компания «Нестле» заблаговременно проинформировала сотрудников о предстоящих изменениях», — заявили в компании.

Там отметили, что сотрудникам якобы были предложены более выгодные условия увольнения, чем те, что предписаны законодательством. «Сотрудники, чьи позиции сокращаются, могли выбрать форму сокращения по стандартной процедуре, предусмотренной Трудовым кодексом РФ. При этом компания «Нестле» также предложила сотрудникам расторжение трудовых договоров на более выгодных условиях, чем предусмотрено трудовым законодательством РФ. Также нужно отметить, что значительная часть сотрудников, чьи позиции подлежали сокращению, получили предложения о работе от компаний-дистрибьюторов и приняли их», — заявили в компании.

В защиту российских сотрудников Nestle выступил и Всемирный профсоюз пищевиков, работников сельского хозяйства и гостиниц (IUF). Организация направила письмо на имя гендиректора «Нестле Россия» Марсиаля Роллана. «Сами действия, предпринятые 14 мая, вызывают возмущение: насильственное удерживание сотрудников в закрытых и охраняемых помещениях, куда они были приглашены под ложным предлогом, запрет на пользование мобильной связью, даже на нормальный прием пищи и посещение туалета, оказывавшееся на людей морально-психологическое давление с целью принудить их написать заявление на увольнение якобы «по соглашению сторон», — говорится в письме.

Комментарии