1 Июля 2019 года, 11:45
В Воронеж с рабочим визитом прибыла делегация руководителей Сбербанка во главе с первым заместителем председателя правления Александром Ведяхиным. В рамках поездки состоялась встреча с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. В ней также приняли участие и.о. председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Исаенко и управляющий Головным отделением по Воронежской области Сбербанка Денис Скребец. В ходе переговоров стороны обсудили вопросы цифровизации региона и развитие двусторонних отношений.

Отмечалось, что цифровизация дает уникальный шанс вывести страну в лидеры как в части качества жизни людей с точки зрения их взаимодействия с государством и сохранения жизни и здоровья, так и с точки зрения бизнеса, работающего на рынках, которые становятся все более конкурентными. На это, в частности, нацелена национальная программа «Цифровая экономика России», в соответствии с которой разрабатывается концепция цифровой трансформации региона.

Александр Ведяхин и Александр Гусев обсудили ряд направлений по сотрудничеству. В частности, Сбербанк окажет содействие в цифровизации таких направлений, как дорожная инфраструктура, медицина и образование. Например, организация единого центра управления (ЦОД) и регулирования транспортного потока в пиковые часы с использованием технологического решения LUNACARS, способна повысить безопасность городской среды, обеспечить транспортную аналитику и контроль безопасности дорожного движения. Центр речевых технологий (ЦРТ) и агрегатор медицинских услуг DocDoc, могут быть полезны в повышении качества и скорости предоставления государственных услуг в медицинских учреждениях области. В сфере образования также есть интересные предложения. Уже сегодня на базе двух высших учебных заведений — Воронежского государственного медицинского университета и Воронежского государственного аграрного университета — реализованы кампусные проекты.

Система безопасности управления данными для верификации и идентификации лиц VISION LABS — LUNA PLATFORM позволяет обеспечить пропускной режим и смс-оповещение родителей, учитывает время пребывания в вузе, также эта система может быть интегрирована с сервисом безналичной оплаты питания.

Центральное Черноземье занимает достойное место в процесс внедрения инновационных программных продуктов Сбербанка. Например, приложение Plazius для ресторанного бизнеса, разработанное дочерней компанией Сбербанка (компания «Платиус»). С его помощью можно оплатить заказ в ресторане онлайн, воспользоваться скидками без предъявления карт лояльности. Уже сегодня приложением можно воспользоваться в Воронеже, Белгороде и Орле. Сейчас все области Черноземья работают над подключением этого приложения.

«Воронежская область была первой областью, где внедрили, построили и даже уже заселили дом по эскроу-счетам. Сейчас наши усилия нацелены на работу с клиентами, которые будут открывать эскроу-счета, населению необходимо объяснять, как это правильно сделать и почему этот механизм надежнее для них», — отметил Александр Ведяхин. Воронеж стал пилотным городом в России, где был сдан дом с использованием счетов эскроу. Сбербанк фактически протестировал формат нового взаимодействия по правилам долевого строительства, которые вступают в законную силу с 1 июля 2019 года.

«Воронежская область наш очень проверенный надежный партнер. Фокус нашей сегодняшней встречи был направлен на цифровые технологии, именно те, которые смогут помочь жителям области сделать жизнь комфортнее, медицину лучше, а образование качественнее. Сбербанк будет оказывать содействие в цифровизации дорожной инфраструктуры, медицине и образовании. Думаю, что в ближайшее время жители Воронежской области смогут получать эти новые цифровые сервисы и продукты. Также мы уделяем большое внимание развитию искусственного интеллекта в регионах. Своя практическая школа должна быть не только в Москве, но и в регионах», — рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка.

Александр Гусев, комментируя итоги встречи, отметил, что Воронежская область уже сейчас готова участвовать в передовых решениях и продуктах Сбербанка.

«Мы договорились, что те продукты, которые Сбербанк уже разработал, или разработали партнеры Сбербанка, они на самом деле уже интересны для нас в прикладном смысле. Это не какая-то отделенная перспектива, когда к чему-то будем десять лет идти, мы фактически готовы эти решения начать применять. В здравоохранении готовые решения, для того, чтобы в отдаленных населенных пунктах получать помощь. В образовании есть хорошие решения, и готовится сейчас целая образовательная платформа, которую разрабатывает Сбербанк. И, безусловно, очень важный для нас момент — это интеграция всех наших информационных систем и баз данных, которые есть в рамках правительства области, подведомственных учреждений. Надеюсь, что сможем все это систематизировать и получить правильные решения», — подчеркнул губернатор Воронежской области.

Комментарии