9 Июля 2019 года, 15:20
Строительство системы легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Воронеже может потребовать инвестиций в порядка 50 млрд рублей. Об этом губернатор области Александр Гусев заявил ТАСС на международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

Глава региона отметил, что технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства системы ЛРТ должно быть готово уже в 2020 году.

«У нас уже подбираются партнеры, по крайней мере, есть компании, которые интересуются нашим проектом. Важный этап — генплан города и его транспортная составляющая, то есть все, что связано с развитием транспорта. Это сейчас делается и заканчивается эта работа в 2019 году. Задача — в течение шести, восьми, может, десяти месяцев следующего года сделать ТЭО на легкорельсовый транспорт, и это будет началом фактической реализации проекта», — заявил Гусев.

Разработка ТЭО потребует порядка 15-20 млн рублей, отметил губернатор. Точная цифра будет зависеть от сложностей, которые могут возникнуть после разработки транспортной схемы. Гусев подчеркнул, что регион рассчитывает на поддержку из федерального бюджета.

  • На прошлой неделе Гусев заявил, что региональные и городские власти окончательно отказались от идеи строительства в Воронеже полноценного метрополитена. Выбор сделали в пользу ЛРТ. Пути будут проходить по наземной части, на эстакадах, а в центре города — под землей, отмечал губернатор.

  • Ранее японская Nikken Sekkei Research Institute в рамках концепции создания легкорельсового транспорта (ЛРТ) в Воронеже определила 5 площадок для создания транспортно-пересадочных узлов. В январе этого года проект оценивался в 30 млрд рублей.


Комментарии