9 Июля 2019 года, 17:55
В рамках реконструкции воронежского театра оперы и балета на площади Ленина планируется расширить его подсобные помещения за счет подземной территории. Об этом губернатор региона Александр Гусев рассказал ТАСС на международной промышленной выставке «Иннопром».

«Мы приняли решение, что театр оперы и балета сохранится в тех габаритах, которые есть, соответственно, и с той архитектурой, которая есть. Принято решение, и все специалисты к нему склонились: мы оставляем театр в фактических границах и уходим под землю — а на сколько этажей, на 3 или на 5, это надо будет считать», — заявил глава области.

Он отметил, что дата начала реконструкции пока не определена, проектирование начнется в следующем году. По предварительным оценкам, стоимость реконструкции может составить порядка 3 млрд рублей, отметил Гусев. На время ее проведения труппа театра переедет в Воронежский концертный зал.

  • В середине июня 2018 года Гусев поднимал вопрос целесообразности реконструкции здания. Тогда он отмечал, что обследование театра выявило «частичную утрату инженерных свойств здания». В связи с этим рассматривался вариант строительства нового объекта. Возможной площадкой для него назывались 100 га намывных территорий водохранилища.

  • В начале февраля Общественный совет при департаменте культуры Воронежской области пришел к выводу, что целесообразнее будет снести старое здание театра и построить на его месте новое. После этого на сайте Сhange.org появилась петиция с обращением к губернатору региона и мэру Воронежа. Активисты были уверены, что существующее здание необходимо сохранить.

  • В начале июня Гусев сообщил о том, что власти отказались от идеи сноса здания.


Комментарии