4 Июля 2019 года, 15:45
Правительство Воронежской области намерено обратиться в прокуратуру для проведения правовой оценки деятельности собственников Левобережных очистных сооружений (ЛОС). Об этом заявил губернатор Александр Гусев, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Глава региона отметил, что собственники несут ответственность за состояние проблемы предприятия. Также Гусев напомнил о инвестпрограмме, которую руководство ЛОС ранее анонсировало. «Мы даем месяц, чтобы ситуация вернулась к исходной, когда неприятные запахи не беспокоили город», — заявил губернатор.

  • В мае 2019 года Гусев запустил комплексную проверку ЛОС из-за жалоб на неприятный запах в городе. В ходе выездного совещания на повестку был вынесен вопрос повышения степени очистки сточных вод, а также модернизации очистных сооружений.

  • В июне стало известно, что цех механического обезвоживания осадка на ЛОС планируют запустить к концу 2019 года. Ранее руководство ЛОС неоднократно заявляло модернизацию, которая, как ожидалось, может избавить Воронеж от зловонного запаха. В ноябре 2018 года гендиректор ЛОС Игорь Житарюк был специально вызван в гордуму по этой проблеме. Там он обещал, что в 2019-м на ЛОС будет введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка, что якобы уменьшит запахи от иловых карт. В целом инвестпрограмма ЛОС, по словам Житарюка, стартовала в 2015 году и рассчитана на 10 лет. Ускорить ее привлечением Роспотребнадзора и вскрытия большого количества нарушений не удалось.

  • В конце июня представители ЛОС заявили о том, что начали применять реагентную добавку «Дезолак». Она якобы должна способствовать исчезновению неприятного запаха.

Комментарии