3 Июля 2019 года, 15:15
Тариф на проезд в общественном транспорте Воронежа может увеличиться осенью. Об этом в среду, 3 июля, на пресс-конференции заявил руководитель регионального управления по регулированию тарифов Евгений Бажанов. Также во встрече с журналистами приняли участие первый вице-мэр Сергей Петрин и глава союза перевозчиков Дмитрий Крутских.

По словам Евгения Бажанова, перевозчики передали в управление документы, на основании которых просят повысить плату за проезд в транспорте. Когда документы будут проверены, специалисты подсчитают среднюю стоимость проезда. «Необоснованно тариф завышаться не будет, мы учтем баланс интересов перевозчиков и горожан. Кроме того, повышение возможно только на гарантиях со стороны перевозчиков по комфорту и безопасности — это качественное обновление автопарка, ответственность компаний за работу водителей, равномерное обеспечение горожан услугой в вечернее время, оптимальная маршрутная сеть, когда на маршрутах будет достаточное количество автобусов. Окончательное решение будет принимать управление по госрегулированию тарифов Воронежской области», — подчеркнул Бажанов.

Дмитрий Крутских объяснил требование перевозчиков снижением пассажиропотока летом и ростом цены на топливо. Также перевозчикам необходимо оплачивать обновление подвижного состава. «Любое повышение стоимости проезда послужит повышению качества перевозок. Сегодня очень много жителей обращается по вопросам работы транспорта ночью, по вопросам безопасности передвижения. Индексация стоимости проезда должна быть», — пояснил он.

Отмечалось, что форму контракта на пассажирские перевозки Минтранс разработает к концу июля. Тогда же состоится его обсуждение. Сергей Петрин заверил, что в нем детально указаны все требования жителей города к качеству пассажирских перевозок. Речь идет не только об обновлении состава, но и о, например, правилах поведения водителей и соответствующих штрафах за их нарушение.

На сколько именно рублей вырастет стоимость проезда, никто из участников пресс-конференции не уточнил. «Есть маршрутки малого класса, им достаточно будет и 19 рублей. А у автобусов большого класса себестоимость проезда уже 27 рублей. От 17 до 27 рублей — вот такой разрыв цен сейчас существует», — пояснил Крутских.

Следующую информацию по ходу работы над изменением тарифа власти обещали озвучить в сентябре.

  • В конце июня в правительстве Воронежской области скорректировали информацию о возможном повышении стоимости проезда в Воронеже. Так, речь шла о возможности роста тарифа на 3 рубля к октябрю-ноябрю.

  • 19 июня появилась информация о якобы угрозах воронежских перевозчиков саботировать работу, если стоимость проезда не будет повышена до 25 рублей. Мэрия на следующий день опровергла информацию о демарше перевозчиков. При этом стоит отметить, что мэрия не принимает решений по росту тарифа на проезд — это полномочия государственных, а не муниципальных органов власти.

Комментарии