7 Июня 2019 года, 13:15
Причиной гибели пациентки воронежского онкодиспансера могли стать «системные нарушения, связанные с техническим обслуживанием оборудования». Таковы предварительные данные проведенных проверок, заявил ТАСС руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Также он отметил, что после произошедшего ведомство разработает инструкции для медперсонала по работе с имеющей риск для пациента тяжелой медицинской техникой.

  • Трагедия произошла 22 мая в кабинете лучевой терапии Воронежского областного клинического онкологического диспансера. Пациентка прибыла для проведения плановой дистанционной лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате Teragam. Региональное управление СК возбудило дело о причинении смерти по неосторожности. По предварительной версии, во время проведения процедуры произошло сдавливание тела пациентки между столом и коллиматором аппарата, в результате чего ей были причинены телесные повреждения, от которых она скончалась на месте. Процедуру облучения проводила лаборантка. Глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин взял ход расследования дела на контроль.

  • Глава онкодиспансера Иван Мошуров ранее уверял, что техническое обслуживание аппарата проводили периодически. Руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин обещал, что ведомство примет все меры, для исключения повторения подобной ситуации.


Комментарии