5 Июня 2019 года, 11:47
Коммерческие доходы воронежского футбольного клуба «Факел» в 2018 году составили всего 0,38% от общего дохода. Об этом говорится в отчете Российского футбольного союза, имеющегося в распоряжении DF.

РФС не раскрывает сумму доходов команд, вместе с тем, в документах также указано, что выручка «Факела» в дни матчей составляла 2,45% (для сравнения — у московского «Спартака» почти 20%), остальное отнесено на «прочие операционные расходы». По другим статьям дохода (например, продажа игроков) никакие суммы у воронежской команды не задекларированы.

Доходы ФК Факел.png

Основные траты «Факела» пришлись на прямые расходы, связанные с реализацией (вероятно, речь идет об основных направлениях функционирования клуба), и «прочие операционные расходы».

Расходы ФК Факел.png

Непрозрачность структуры доходов и расходов российских клубов не отменяет их обязательств по публикации данных о тратах на молодежный футбол. В 2018-м «Факел» выделил на это немногим более 6 млн рублей, тогда как соседи по Черноземью — ФК «Тамбов» и курский «Авангард» — по 13,6 млн и 13,4 млн рублей соответственно. По итогам этого сезона клуб из Тамбова впервые получил повышение в классе и выступит в Российской премьер-лиге. Лидер страны по затратам на молодежь — частный ФК «Краснодар» — выделил на направление 758,6 млн рублей.

  • По итогам сезона-2018/2019 воронежский «Факел» второй год подряд сохранил место в ФНЛ (второй по значимости дивизион России) не по спортивному принципу. Клуб завершил турнир в зоне вылета, но остался в лиге благодаря тому, что махачкалинский «Анжи» испытывает финансовые трудности и не примет участия в соревнованиях.

  • Воронежский «Факел» в последние годы традиционно сталкивается с финансовыми проблемами. Так, в апреле долги клуба оценивались в 11 млн рублей, а профсоюзы (управляют стадионом, где играет команда) традиционно жаловались на плохую платежеспособность арендатора.


Комментарии