24 Июня 2019 года, 11:00
На Левобережных очистных сооружениях (ЛОС) Воронежа начали применять реагентную добавку «Дезолак». Это позволит снизить уровень неприятного запаха, сообщили представители ЛОС в ходе совещания в департаменте природных ресурсов и экологии области. 
Добавка «Дезолак» используется для обезвреживания и утилизации осадка сточных вод. Реагент позволяет обеспечить санитарно-бактериологическую очистку осадка от патогенных микроорганизмов за счет высокотемпературной реакции, его дезодорацию. По результатам совещания было принято решение подготовить рекомендации о повышении эффективности использования добавки на ЛОС, а также внедрения технологий применения «Дезолака» на правобережных очистных сооружениях.

  • В мае 2019 года губернатор Воронежской области Александр Гусев запустил комплексную проверку ЛОС из-за жалоб на неприятный запах в городе. В ходе выездного совещания на повестку был вынесен вопрос повышения степени очистки сточных вод, а также модернизации очистных сооружений.

  • В июне стало известно, что цех механического обезвоживания осадка на ЛОС планируют запустить к концу 2019 года. Ранее руководство ЛОС неоднократно заявляло модернизацию, которая, как ожидалось, может избавить Воронеж от зловонного запаха. В ноябре 2018 года гендиректор ЛОС Игорь Житарюк был специально вызван в гордуму по этой проблеме. Там он обещал, что в 2019-м на ЛОС будет введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка, что якобы уменьшит запахи от иловых карт. В целом инвестпрограмма ЛОС, по словам Житарюка, стартовала в 2015 году и рассчитана на 10 лет. Ускорить ее привлечением Роспотребнадзора и вскрытия большого количества нарушений не удалось.

  • На имущество ЛОС и бывших бенефициаров в конце апреля был наложен арест на общую сумму 368,1 млн рублей в рамках банкротного дела в отношении старого одноименного юрлица компании. Это произошло в рамках рассмотрения иска «ПВ-Банка» (после отзыва лицензии управляется АСВ) о привлечении к субсидиарной ответственности конечных собственников компании на 248,5 млн рублей. В ФНС посчитали, что существует риск перевода активов ответчиков-организаций на иные фирмы. По мнению налоговиков, активы ЛОС были записаны на другие фирмы и де-юре находились в аренде, в связи с чем, не попали в конкурсную массу, а оказались на балансе у нового юрлица-«близнеца».

Комментарии