27 Июня 2019 года, 17:32
Журнал Forbes подготовил рейтинг 100 лучших российских университетов, куда попали Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко (ВГМУ) и Воронежский государственный университет (ВГУ).

При этом, ВГУ получил последнее место, а ВГМУ по сумме баллов занял 87 место в рейтинге. В тройку лидеров вошли Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (54,11 баллов), Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД России (52,24 балла) и Московский физико-технический институт (52,01 балла).

В ходе исследования было проанализировано не только качество образования в вузах, но и учтена статистика о трудоустройстве выпускников (их востребованности в регионах и количестве предпринимателей среди них). Помимо этого, Forbes ознакомился с биографией более 1,6 тыс. представителей российской элиты (это участники списка Forbes и их дети, руководители компаний, чиновники и депутаты, с целью выявить «элитность» высшего учебного заведения). Таким образом, рейтинг был составлен по трем составляющим: качество образования (максимальное количество баллов — 50); качество выпускников (30 баллов); фактор Forbes, включающий «элитность» и долю предпринимателей в общем количестве выпускников (20 баллов).

В основу рейтинга вошли данные мониторинга деятельности 1 тыс. вузов страны, который подготовило Министерство образования. В исследовании не участвовали вузы, находящиеся в ведении силовых ведомств, так как они не предоставляют отчетность Минобразованию.

Комментарии