5 Июня 2019 года, 16:05
Предложение о строительстве Центра тяжелой атлетики озвучено в ходе выездного заседания Комитета Воронежской областной Думы по физической культуре и спорту. Депутаты облдумы вместе с представителями исполнительной власти региона и районов Воронежской области обсудили развитие детско-юношеского спорта на примере Богучарского района.

Участники выездного заседания посетили ряд спортивных объектов, в числе которых Дворец борьбы, который был открыт в городе 1 марта 2019 года.

Как отметил заместитель председателя Комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности, депутат по Богучарскому избирательному округу Александр Пешиков, в здании 1978 года постройки полностью отремонтировали фасад, заменили окна и коммуникации, обустроили тренажерный зал, зал борьбы и аэробной нагрузки. На эти цели было потрачено 28 млн рублей. При этом сам Александр Пешиков, профессионально занимавшийся греко-римской борьбой, выступил меценатом. Он передал 13 млн рублей на обустройство спортивного объекта.

Участники совещания также осмотрели два спортивных поля. На одном проходила открытая тренировка юношеской команды по футболу, а второе пока бездействует, так как нуждается в реконструкции. Тренеры обратились к депутатскому корпусу и к руководителю регионального департамента физической культуры и спорта Владимиру Кадурину с просьбой помочь с реконструкцией футбольного поля и строительством центра гиревого спорта, который тоже популярен среди местной молодежи. Принято решение расширить масштаб объекта и создать на базе Богучара Центр тяжелой атлетики, где будут заниматься спортсмены со всего юга Воронежской области. Руководство района в свою очередь обязалось предоставить комфортабельное жилье для тренерской группы.

Председатель Комитета облдумы по физической культуре и спорту Евгений Хамин предложил департаменту физической культуры и спорта и местным властям представить готовый проект уже к 1 октября, чтобы при рассмотрении законопроекта об областном бюджете, депутаты смогли запланировать необходимое финансирование на строительство Центра тяжелой атлетики.

«В Богучарском районе может быть сформирован не просто комплекс объектов различной направленности, а некий спортивный мини-кластер. Его предназначением будет не только подготовка профессиональных спортсменов, но и вовлечение как можно большего количества молодежи в занятия физической культурой, приобщение их к здоровому образу жизни», — отметил Евгений Хамин.

Парламентарий подчеркнул, что задачей Комитета по физической культуре и спорту является, в том числе изучение подобного опыта в различных районах области и поиск наиболее успешных проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, в регионе идет системная работа по созданию современной спортивной инфраструктуры.

«Эта работа направлена, в первую очередь, на создание комфортных и благоприятных условий для проживания в области. Важно, чтобы в каждом муниципалитете были возможности для ведения активного и здорового образа жизни, систематических занятий физической культурой и спортом», — отметил Владимир Нетесов.

В регионе в систематические занятия физкультурой и спортом вовлечено уже более 950 тыс. человек, то есть более 44% всех жителей, что выше среднероссийского значения (40,5%). Чтобы этот показатель и дальше рос, в регионе в рамках национального проекта «Демография» стартовал проект «Спорт — норма жизни». Срок реализации регионального проекта составляет 6 лет (2019–2024 годы) с общим объемом финансирования 1,9 млрд рублей. В этом году предусмотрено финансирование в объеме почти 605 млн рублей.

«Средства будут направлены на улучшение состояния спортивной инфраструктуры в Воронеже и муниципалитетах. В частности, в столице Черноземья будет введен в эксплуатацию Центр гребли на байдарках и каноэ, включающий в себя как спортивные сооружения для развития спорта высших достижений, так и комплекс плоскостных сооружений, доступных для всех граждан. Планируется построить в Воронеже два футбольных поля: одно на тренировочной базе в Тенистом, другое — в муниципальной спортивной школе олимпийского резерва по футболу. В рамках создания доступной спортивной инфраструктуры намечено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа на базе гимназии им. Киселева. Также за счет внебюджетных средств в регионе в этом году сдадут в эксплуатацию 39 объектов спорта. Объем средств на данные цели оценочно составит порядка 957 млн рублей», — сообщил Владимир Нетесов.

13 районам в текущем году будет передано оборудование для создания современных площадок для подготовки и сдачи нормативов ГТО, в 2020-2021 годах его получат и остальные районы. Также будет поставлено оборудование для учреждений спортивной подготовки по хоккею, на 2022 год намечено строительство ледовой арены в Борисоглебске, а на 2023 год — футбольного манежа в Воронеже. Запланировано дооборудовать искусственными полями и дополнительной спортивной инфраструктурой стадионы «Чайка» и «Локомотив». В частности, на «Чайке», помимо футбольной зоны, будет создана инфраструктура для развития легкой атлетики, доступной не только спортивным школам, но и всем жителям Воронежа.


Комментарии