4 Июня 2019 года, 15:45
Применение линейных ускорителей «Teragam» приостановлено Росздравнадзором. Об этом «Вести Воронеж» сообщил руководитель ведомства по региону Владимир Щербаков.

Причины временной приостановки оборудования не раскрываются. Вероятно, это связано со смертью пациентки воронежского онкодиспансера во время проведения процедуры именно на этом аппарате.

«Сейчас в Воронеже работают следователи СУ СКР по области, а также двое экспертов из «ВНИИИ медицинской техники» Росздравнадзора и трое специалистов из Чехии — производители Teragam. Им предстоит разобраться в причинах трагедии — это либо человеческий фактор, либо технический сбой. От этого будет зависеть, продолжат ли использовать Teragam в дальнейшем», — рассказал Щербаков.

  • Трагедия произошла 22 мая в кабинете лучевой терапии Воронежского областного клинического онкологического диспансера. Пациентка прибыла для проведения плановой дистанционной лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате. Региональное управление СК возбудило дело о причинении смерти по неосторожности. По предварительной версии, во время проведения процедуры произошло сдавливание тела пациентки между столом и коллиматором аппарата, в результате чего ей были причинены телесные повреждения, от которых она скончалась на месте. Процедуру облучения проводила лаборантка.

  • Также стало известно, что глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль ход расследования смерти жительницы Воронежа.


Комментарии