25 Июня 2019 года, 14:00
Раздавивший пациентку воронежского онкологического диспансера аппарат Teragam был приобретен в 2005 году и 14 лет работал без регистрации. Об этом сообщил Росздравнадзор.

По результатам проведения экспертизы качества, эффективности и безопасности аппарата было установлено, что медицинское изделие не зарегистрировано на территории Российской Федерации и «представляет прямую угрозу жизни и здоровью пациентов».

Специалисты Росздравнадзора составили административные протоколы о нарушении установленных правил в сфере обращения медицинских изделий (ст. 6.28 КоАП РФ) и об осуществлении деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией, если она обязательна (ч.3 ст.19.20 КоАП РФ).

Наказание за первое правонарушение — штраф для должностных лиц от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей. За работу без лицензии Административным кодексом также предполагается штраф для должностных лиц от 20 до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 150 до 250 тыс. рублей или приостановление работы на срок до 90 суток.

Главврачу онкодиспансера Ивану Мошурову выдали предписание до 22 июля 2019 года «принять меры по устранению выявленных нарушений, а также причин и условий, способствующих их появлению». Материалы проверки передали в Минздрав России и следователям СКР.

В облправительстве выражают уверенность, что объективную правовую оценку случившемуся дадут правоохранительные органы.

«Сегодня первостепенная задача органов региональной власти завершить начатую ранее по поручению губернатора всестороннюю проверку любой медицинской техники во всех без исключения воронежских медучреждениях, которая нуждается в соответствующем контроле по федеральным стандартам. Позиция правительства Воронежской области по вопросам благополучия и здоровья жителей региона всегда была и останется неизменной. Воронежцы должны получать качественные и безопасные медицинские услуги, особенно, если это касается лечения тяжелых заболеваний», — прокомментировали ситуацию в правительстве региона.

  • Трагедия произошла 22 мая в кабинете лучевой терапии Воронежского областного клинического онкологического диспансера. После гибели женщины региональное управление СК возбудило дело о причинении смерти по неосторожности. По предварительной версии, во время проведения процедуры произошло сдавливание тела пациентки между столом и коллиматором аппарата, в результате чего ей были причинены телесные повреждения, от которых она скончалась на месте. Процедуру облучения проводила лаборантка.

  • Также стало известно, что глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль ход расследования смерти жительницы Воронежа.

Комментарии