3 Июня 2019 года, 14:00
Председатель квалификационной коллегии судей (ККС) Воронежской области Виктор Харюткин отправлен в отставку в связи с достижением предельного возраста — в мае ему исполнилось 70 лет. Об этом «Абирегу» сообщили в облсуде.

Издание называет Харюткина последним влиятельным соратником бывшего председателя облсуда Виталия Богомолова. Харюткин также возглавлял группу по пересмотру в кассационной инстанции уголовных дел, приговор по которым вступил в законную силу.

Исполняющим обязанности председателя ККС назначен судья облсуда Александр Перепелица. Решение о том, кто официально возглавит ККС, должен будет принять воронежский совет судей.

  • Виктор Харюткин пришел в судебную систему в 2002 году в возрасте 53 лет. Ранее он руководил отделом воронежской прокуратуры.

  • Председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов лишились своих постов весной 2016 года. Это произошло после задержания по подозрению в покушении на мошенничество адвоката Марии Григорашенко. СМИ окрестили эту историю «зеленым блокнотом»: его якобы изъяли у Григорашенко, и в нем могли содержаться данные о коррупционных связях в воронежской судебно-правовой системе. Далее при содействии ФСБ были возбуждены уголовные дела на нескольких воронежских адвокатов и экс-прокурора.


Комментарии