10 Июня 2019 года, 14:00
Платоновский фестиваль всегда отличался колоритной программой, рассчитанной на «разношерстную» аудиторию. Для ценителей классики в пятницу, 7 июня, в Театре оперы и балета выступил всемирно известный академический симфонический оркестр Московской филармонии под руководством главного дирижера Юрия Симонова. 

В первом отделении столичная команда исполнила «Симфонию №7, до-диез минор», которую композитор Сергей Прокофьев написал за год до смерти. В ней отразились торжество жизни, любовь к людям и светлый взгляд в будущее. Музыка, одновременно легкая и эмоционально глубокая, в исполнении московского оркестра звучала кристально чисто. И, кажется, зал был заворожен игрой оркестра с первых минут и до конца 4-й части симфонии. 

Симонов.JPG

Фото Андрея Парфенова 

Во втором отделении оркестр Московской филармонии исполнял оркестровую интермедию «Полет Шмеля» Николая Римского-Корсакова, сюиту «Метель» Георгия Свиридова и другие произведения великих русских композиторов конца XIX — первой половины XX века.  

Изюминкой стала сюита из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. Оркестру удалось передать всю динамику балетной музыки. Спокойная и даже тихая мелодия сменялась яркими фольклорными мотивами, затем вновь будто обволакивала спокойствием зал, но через мгновение — разрывала воздух тревожными нотами. 

Особое удовольствие зрители могли получить, наблюдая за дирижером Юрием Симоновым. Он, казалось, был отстранен от всего мирского и полностью растворен в музыке. Возвращался на бренную землю, лишь прожив последнюю ноту, и благодарно кланялся околдованной им и его оркестром публике.

Елена Тюрина


Комментарии