3 Июня 2019 года, 11:05
Вместо слов ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­— язык жестов. IX Платоновский фестиваль в минувшие выходные стартовал сразу с двух хореографических шоу. Традиционно спектаклем-открытием фестиваля выступали театральные постановки. Но меньше слов — меньше разногласий? Возможно, это соломоново решение после вопросов к составлению программы дирекцией фестиваля от регионального департамента культуры.

Впрочем, если необычный старт преследовал еще одну цель — сделать фестиваль более массовым и привлечь больше молодежи, то это удалось. Как на выступлении Национального хореографического центра Кретея и Валь-де-Марна (компания Käfig, Франция) в Театре оперы и балета, так и на открытой площадке — на шоу «Космос» испанской «Grupo Puja!».

Andrey_Parfyonov_6520.jpg

Фото Андрея Парфенова

Еще бы: танцевальный спектакль «Вертикаль» от Käfig — это смесь элементов хип-хопа и брейк-данса с современным танцем и практически акробатическими номерами. Брейк-данс — да, это может быть технично, но чтобы завораживающе, чтобы передавать всю экспрессию человеческих отношений — от хрупкой любви до мужской дружбы, от сиюминутной встречи до полета двоих в вечность… Так на протяжении спектакля менялось мое представление об этом стиле. Минимализм в костюмах и декорациях. Только неумолимо возвышающаяся вертикаль — стена-колонна на заднем плане. Артисты взбираются по ней, в буквальном смысле идут по вертикали и парят в воздухе. Но части стены сдвигаются, каждый раз возвращаясь в одну нерушимую вертикаль. Сможет ли человек победить в этом вечном противостоянии?

Действие на сцене разворачивалось без остановок, как и сама наша жизнь. Правда, захватить на весь час с небольшим спектакль смог не всех воронежских зрителей. Периодически они вспыхивали в темноте экранами телефонов, поглядывая на часы. А после одной из сцен незадолго до окончания мои соседки чуть старше среднего возраста почти с испугом спросили: «Неужели еще не конец?». Но судя по реакции зала в финале, тех, на кого французские танцоры произвели впечатление, было все же большинство.

Andrey_Parfyonov_7011.jpg

Фото Андрея Парфенова

Где тот переходный момент, когда из хаоса рождается порядок? На этот вопрос отвечали артисты «Grupo Puja!», на высоте 40 метров создавая атомы и спирали хромосом. Если наблюдать за действом издалека, то сложно поверить, что фигуры сплетались из человеческих тел. Шоу с живой музыкой было коротким и, возможно, не слишком осложненным потаенными смыслами и символами. Но что касается зрелищности — действительно космическим.

Редактор журнала De Facto Наталья Андросова.


Комментарии