4 Июня 2019 года, 16:50
31 мая на Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) завершился технический тур молодых ученых Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН).

27 молодых ученых за 2 дня посетили все энергоблоки НВ АЭС: от остановленных в конце прошлого века энергоблоков № 1 и №2 до инновационного энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок № 6 Нововоронежской АЭС), сданного в эксплуатацию 27 февраля 2017 года.

photo_2019-06-04_16-24-11.jpg

Основная цель технического тура — расширение кругозора молодых ученых и повышение квалификационных навыков через знакомство с объектами атомной отрасли. Они смогли вживую увидеть всю линейку энергоблоков с реакторами типа ВВЭР, познакомились с технологией вывода энергоблоков из эксплуатации, узнали о первой в мире модернизации с повторным продлением срока эксплуатации.

«Мероприятия, посвященные расширению научного кругозора молодежи, проводятся в нашем институте постоянно. Лекции ведущих специалистов из разных областей, просмотр научных фильмов, поездки на различные предприятия отрасли. Молодежь ИБРАЭ РАН ездит в разные города и с интересом знакомится с объектами атомной отрасли. В прошлом году мы были в Обнинске, до этого ездили в Сосновый бор, в этом году нам посчастливилось побывать в Нововоронеже. Было очень интересно увидеть и старые модернизированные энергоблоки, и блоки нового поколения «3+». Все, что мы здесь увидели, поможет нам качественнее делать свою работу, лучше понимать физические процессы, которые происходят при работе АЭС», — отметила во время визита председатель совета молодых ученых Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Дарья Каменская.

  • ИБРАЭ РАН является единственным институтом Российской академии наук, специализирующимся в области комплексных исследований проблем безопасности объектов атомной энергетики и промышленности. В институте сформирован высококвалифицированный творческий коллектив, уникальной особенностью которого является оптимальное сочетание специалистов в области теоретической и экспериментальной физики, ядерной энергетики, биофизики, радиоэкологии, вычислительной математики и информатики. Коллектив насчитывает 543 сотрудника. Доля молодых (в возрасте до 39 лет) сотрудников составляет 49% от штатной численности научных подразделений ИБРАЭ РАН; при институте создан и активно работает Совет молодых ученых и специалистов.


Комментарии