5 Июня 2019 года, 09:40
Распоряжение о выделении 9 млн рублей на консервацию Ротонды подписал губернатор Воронежской области Александр Гусев. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил курирующий проект депутат Госдумы от региона Евгений Ревенко.

Планируется, что все работы завершатся к 2020 году. Консервация памятника истории постройки 30-х годов прошлого века будет финансироваться из областного бюджета при содействии частных инвесторов.

  • Ранее Ревенко сообщал, что консервация Ротонды обойдется в 18,7 млн рублей. Подрядчик будет определен в ходе тендера. В ходе консервации планируется обрезать излишки арматуры и свисающие на ней куски бетона. Конструкции обработают защитными гидрофобными составами на основе лития, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. Перекрытия второго этажа для защиты от воды накроют стальными листами, которые не будут заметны для наблюдателей. Кроме того, будет благоустроена прилегающая территория.

  • Ротонда — единственное воронежское здание, которое сохранилось в виде развалин после оккупации в годы Великой Отечественной войны. Является памятником культуры и истории местного значения.


Комментарии