4 Июня 2019 года, 08:55
На втором инновационном энергоблоке поколения «3+» Нововоронежской АЭС-2 (№7 НВ АЭС) начался завершающий этап перед сдачей энергоблока в эксплуатацию — этап опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ).

Первое включение энергоблока №2 НВ АЭС-2 в сеть (энергопуск) состоялось 1 мая 2019 года. Разрешение Ростехнадзора на сдачу энергоблока №2 в ОПЭ Нововоронежская АЭС получила 3 июня 2019 года, после чего началось тестирование оборудования в различных режимах и выход на 50% мощности.

Этап ОПЭ закончится после успешных испытаний на всех осваиваемых уровнях мощности, включая номинальную (100%), и выполнения всех сдаточных испытаний энергоблока. После чего будет выполнена проверка Ростехнадзора сооруженного энергоблока на соответствие проекту и выдано соответствующее заключение. В эксплуатацию энергоблок №2 НВ АЭС-2 будет сдан в конце 2019 года.

  • ОПЭ является частью комплекса работ по вводу энергоблока №2 НВ АЭС-2 в эксплуатацию, и состоит из четырех подэтапов: освоение уровня мощности 50 % (подэтап 1); освоение уровня мощности 75 % (подэтап 2); освоение номинальной мощности (подэтап 3: включает в себя стадии испытаний на уровнях мощности 90% и 100%); комплексное опробование оборудования (сдаточные испытания) энергоблока и приемка его в эксплуатацию (подэтап 4).

  • Нововоронежская АЭС является крупнейшим производителем электрической энергии Воронежской области. Она обеспечивает около 90% потребности региона в электроэнергии и до 90% потребности города Нововоронежа в тепле, снабжает энергией более 20 крупных предприятий и 2,3 млн жителей Центрально-Черноземного региона. Ввод энергоблока №2 НВ АЭС-2 в эксплуатацию повысит суммарную мощность НВ АЭС в 1,5 раза, даст импульс для развития экономики Воронежской области, увеличит валовый региональный продукт (ВРП) и пополнит бюджет региона более чем на 1 млрд рублей в качестве налога на имущество уже в 2020 году.


  • Комментарии