6 Июня 2019 года, 09:15
Власти Воронежа решили отказаться от идеи сноса здания театра оперы и балета на площади Ленина. Культурное учреждение ждет существенная модернизация, приводит слова губернатора области Александра Гусева портал «36on.ru».

Уже определена концепция обновления, но проект будущей реконструкции пока не подготовлен. Глава региона отметил, что фасад и стены театра сохранят в первозданном виде. Косметический ремонт здания запланирован уже на текущий год. «На период реконструкции, который, думаю, займет один театральный сезон, труппа переедет в Воронежский концертный зал», — пояснил Гусев.

  • В середине июня 2018 года Гусев поднимал вопрос целесообразности реконструкции здания. По его словам, обследование театра выявило «частичную утрату инженерных свойств здания». В связи с этим рассматривался вариант строительства нового объекта. Возможной площадкой для него назывались 100 га намывных территорий водохранилища.

  • В декабре того же года глава региона дал поручение проработать и обсудить с профессиональным сообществом и жителями города 2 варианта расположения нового здания: на старом месте и на площадке намывных территорий.

  • В начале февраля Общественный совет при департаменте культуры Воронежской области пришел к выводу, что целесообразнее будет снести старое здание театра и построить на его месте новое. После этого на сайте Сhange.org появилась петиция с обращением к губернатору региона и мэру Воронежа. Активисты были уверены, что существующее здание необходимо сохранить.

  • В начале марта Гусев рассказал, что власти рассматривают 3 варианта дальнейшей судьбы театра: проведение капремонта, глубокой реконструкции или строительство нового здания. Он отметил, что глубокая реконструкция здания позволит и сохранить его, и расширить функциональные возможности.


Комментарии