7 Мая 2019 года, 10:40
Рамонский райсуд Воронежской области госсобственность «из чужого незаконного владения» 1 га земли на берегу реки Воронеж возле дачной деревни Ивницы. Это произошло по иску прокуратуры, сообщили в ведомстве.

По мнению силовиков, райадминистрация якобы сформировала участок из земель сельскохозяйственного назначения и береговой полосы и продала его частному лицу. После этого участок разделили на 7 частей. Их переели в категорию «земли населенных пунктов» и продали другим физлицам.

«В силу закона береговая полоса водного объекта находится в собственности государства, предназначена для общего пользования и не подлежит приватизации. Действия администрации грубо нарушили интересы РФ и права граждан на доступ к водному объекту, создали угрозу причинения ущерба его экосистеме», — отмечают в прокуратуре.

Суд согласился с доводами прокуроров и признал незаконным образование исходного земельного участка, результаты межевания и договоры купли-продажи земли. При этом на участках уже началось строительство. Суд обязал бывших собственников земельных участков привести территорию береговой полосы и русло реки в первоначальное состояние.

  • Прибрежная земля под Ивницами уже становилась причиной спора между дачниками и строящим у реки коттеджный поселок Holiday бизнесменом Сергеем Бородкиным. Жители СНТ в октябре 2018 года обращались в приемную губернатора Воронежской области с просьбой помочь в решении конфликта с руководством коттеджного поселка. Они считали, что земля для строительства Holiday была получена незаконно. Бородкин заявлял, что в своей деятельности строго следует «букве закона».

  • Позже райсуд, по ходатайству прокуратуры, постановил снести пирс, металлические сооружения для подъема и спуска катеров и забор в коттеджном поселке, которые мешали проходу к воде.


Комментарии