31 Мая 2019 года, 10:05
С пуском энергоблока №2 НВ АЭС-2 (№7 НВ АЭС) появилась возможность создать окончательную схему выдачи мощности инновационных энергоблоков Нововоронежской АЭС в единую энергосистему страны.

Все основные работы по ее созданию завершила «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС»). Построены 3 воздушные линии общей протяженностью 449 км: «Донская - Бутурлиновка», «Донская – Старый Оскол», «Донская - Елецкая». Реконструировано пять действующих ЛЭП, расширены подстанции 500кВ в Белгородской и Липецкой областях. Построен новый центр питания Воронежской области — подстанция 220кВ «Бутурлиновка», проведена модернизация систем и оборудования.

Общая стоимость проекта 19 млрд рублей. Установлено современное силовое оборудование, многогранные опоры повышенной износоустойчивости на линии электропередач. На подстанции «Бутурлиновка» впервые включен в работу новейший отечественный трансформатор.

«Теперь мы даем свободные мощности в Воронежскую область, раньше у нас в энергоснабжении нуждались Бутурлиновка и Россошь. Теперь его хватит не только для населения, но и для развития любого производства», — отметил директор филиала ФСК ЕЭС Верхне-Донское предприятие Магистральных электрических сетей Юрий Иванов.

  • Нововоронежская АЭС обеспечивает электроэнергией Центрально-Черноземный регион с населением более 2,3 млн человек. С вводом новейших энергоблоков бюджет Воронежской области в 2020 году получит 1 млрд рублей налогов на имущество.


Комментарии