8 Мая 2019 года, 09:40
Центральный райсуд Воронежа признал приказ Минкульта о регистрации объекта культурного наследия «Дом Харина» незаконным. Это произошло по иску «Воронежагропромстройкомплекта» (ВАПСК), который уже построил на этом месте многоквартирный дом, следует из решения суда.

Согласно материалам дела, истец смог доказать, что на момент публикации приказа Минкульта в 2015 году памятник архитектуры был уже разрушен. Суду был представлен акт, составленный комиссией ВАПСК 5 января 2008 года. В нем указано, что в «результате производства земляных работ по рытью котлована в связи с аварийностью здания произошло обрушение всех конструкций объекта».

Исходя из этого, суд пришел к выводу, что департамент культуры и архивного дела Воронежской области (нынешнее одноименное управление) не имел права отправлять заявку о включении объекта в реестр культурного наследия, а приказ министерства является недействительным.

  • Жилой дом переменной этажности ВАПСК начал строить в 2003 году по заказу воронежских управлений МВД и ФСБ. Объект расположился на месте Дома Харина, где размещалась поликлиника ФСБ. Некоторые собственники квартир начали проживание в доме задолго до выдачи на него разрешительной документации.

  • После окончания строительства у застройщика возникли сложности с вводом объекта в эксплуатацию. Воронежские власти отказали в выдаче разрешения из-за изменений проектной документации по моментам, связанным с внутренним водоснабжением. Также претензии к проблемному дому возникли у управления по охране объектов культурного наследия. По данным ведомства, застройщик должен был сохранить фасадную часть исторического здания. Но ВАПСК не проводил экспертизу объектов, на месте которых расположилась высотка.


Комментарии