28 Мая 2019 года, 10:47
Воронежская областная Дума упростила процедуру получения ряда государственных и муниципальных услуг. В парламенте пояснили, что изменения законов коснутся в основном малоимущих граждан, многодетных семей и других категорий заявителей.

Соответствующий блок документов был принят на 45-м заседании регионального заксобрания. Так, дума исключила требования по предоставлению выписок из домовых книг и справок о составе семьи, а также информацию о технических характеристиках помещений (справки БТИ). При принятии граждан на учет, например, в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам соцнайма, органы местного самоуправления или МФЦ должны будут получать документы не от заявителей, а в рамках межведомственного взаимодействия.

Корректировки внесены в областные законы «О статусе многодетной семьи», «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов», «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда по договорам социального найма», «О регулировании земельных отношений» и ряд других документов.

Также облдума единогласно поддержала поправку в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», направленную на «поддержание уровня жизни приемных семей в регионе, укрепление института семьи, поднятие престижа приемных семей, а также поддержания их материального положения».

«В соответствии с региональным законодательством приемным семьям, независимо от их совокупного дохода, предоставляются меры соцподдержки, предусмотренные для малообеспеченных многодетных семей. В приемных семьях не должно быть различий между детьми, поэтому такие меры, как денежная выплата на приобретение школьной формы, ежемесячные денежные выплаты для компенсации проезда и питания школьников и студентов предоставляются на каждого ребенка, включая родных, а также детей, принятых на воспитание по договору о приемной семье», — пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Владимир Нетесов.jpg

Еще одним документом, утвержденным региональным парламентом, стали поправки в закон «О региональной социальной доплате к пенсии на территории Воронежской области». Они касаются в основном порядка пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии.

Нетесов напомнил, что с инициативой о перерасчете выплат российским пенсионерам в ходе своего послания Федеральному Собранию в феврале этого года выступил президент Владимир Путин. Он отметил несовершенство существующего порядка начисления ряда выплат неработающим пенсионерам. Например, после индексации страховой части пенсии на 7% доходы некоторых пенсионеров в этом году превысили прожиточный минимум пенсионера, и в результате они перестали получать социальные доплаты или получили их в значительно меньшем размере. В связи с этим Путин поручил оперативно разработать поправки в законодательство.

«Аналогичные положения утверждены областным законом. Теперь размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией размеров денежных выплат, влияющих на установление региональной социальной доплаты (пенсии, ежемесячные денежные выплаты). Действие новых положений распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года», — резюмировал Владимир Нетесов.


Комментарии