28 Мая 2019 года, 17:05
Во вторник, 28 мая, на очередном заседании депутаты Воронежской городской думы четвертого созыва внесли изменения в муниципальную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов.

Так, депутат Воронежской гордумы, председатель постоянной комиссии по градостроительной деятельности и земельным отношениям Иван Кандыбин отметил, что суть внесенных изменений в том, чтобы разделить крупные территории на более мелкие. Таким образом, застройщики смогут начать осваивать территории с минимальными для себя на первоначальном этапе затратами.

«Суть изменений состоит в том, что крупные территории разбиты на более мелкие части. Их было 25, а сейчас стало около 29, общая площадь — около 190 га. Мы учли пожелания потенциальных застройщиков, которые готовы участвовать в конкурсах. Муниципальная программа действует уже около 9 лет, и сегодня в ее рамках активно развиваются порядка 7-8 участков. Изменения, которые мы внесли, позволят дать развитие всем оставшимся площадкам», — пояснил депутат.

гордума.jpg

Также Иван Кандыбин отметил, что внесенные изменения предполагают формирование привлекательных условий для инвесторов: «Застройщику достаточно сложно сейчас взять на себя бремя по переселению граждан из аварийного жилья. Даже на федеральном уровне рассматриваются законопроекты, которые компенсируют часть затрат строительной компании».

Он добавил, что среди дополнительных вопросов программы обсуждаются коммуникации и инфраструктура.

Ожидается, что результатами программы станут в том числе расселение и снос примерно 351,7 тыс. м2 ветхого и аварийного жилья, и возведение около 2,5 тыс. м2 нового. Кроме того, ожидается увеличение инвестиций в бюджет города.

Срок реализации муниципальной программы — 2017-2030 годы. Основные цели — привлечение внебюджетных средств для переселения воронежцев из ветхого и аварийного жилья и обеспечение устойчивого развития застроенных территорий Воронежа с комплексным обеспечением их объектами социального, коммунально-бытового назначения, объектами инженерной инфраструктуры.


Комментарии