22 Мая 2019 года, 16:30
В Воронеже прошел Форум сельских депутатов «Единой России». На нем обсуждались возможные корректировки проекта государственной программы по комплексному развитию сельских территорий. Воронежская область не случайно выбрана площадкой для проведения первого форума, посвященного этой теме, с участием столь представительных делегатов, председателя правительства РФ, профильных министерств и высшего партийного руководства. Регион уже имеет наработки и успешный опыт реализации различных проектов, в том числе, партийных, направленных на всестороннее развитие сельских территорий.            

В форуме приняли участие более 250 делегатов, в том числе вице-премьер Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, зампредседателя Совета Федерации Галина Карелова, губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы, секретарь Воронежского реготделения «Единой России» Владимир Нетесов. Также на форуме побывал председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев.

В рамках форума прошли 3 панельные дискуссии: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях», «Содействие занятости сельского населения», «Современный облик сельских территорий». Участники форума высказали ряд принципиальных предложений, призванных усовершенствовать параметры госпрограммы. В частности, они касались федерального финансирования госпрограммы развития сельских территорий, изменения принципов отбора проектов для участия в ней и облегчения условий льготной сельской ипотеки. Было заявлено, что партия будет добиваться для госпрограммы статуса нацпроекта.

«Сегодня у нас в каждом райцентре, в том числе и в рамках партийных проектов «Единой России», появились современные объекты образования и здравоохранения, спорта, культуры, благоустроенные места отдыха. Во многих сельских районах есть хорошие качественные дороги, высокоскоростной интернет, решаются вопросы по централизованному водо- и газоснабжению», — напомнил Владимир Нетесов.

Он отметил, что федеральной исполнительной власти и законодателям, а также на уровне регионов предстоит выработать новые решения, которые будут способствовать реальному росту доходов сельских жителей, борьбе с бедностью, привлечению и закреплению в глубинке молодых специалистов.

«Если мы хотим сохранить трудоспособное население в сельской местности и привлечь молодые кадры, то важны вопросы подготовки востребованных на селе специалистов среднего звена, а также вопросы взаимодействия вузов с предприятиями. Важны и условия, которые будут у специалиста в сельской местности, в том числе касающиеся жилищного обеспечения и развития социокультурной среды», — отметил спикер облдумы.

«Жизнь на селе должна отвечать современным стандартам и вырабатываться они должны региональной и муниципальной властью при непосредственном участии местного населения, которое знает приоритеты. Наиболее актуальные предложения, которые сформулированы в ходе дискуссий на форуме, донесены до Председателя Партии, председателя Правительства Дмитрия Медведева, были поддержаны им, и, я уверен, в кратчайшие сроки примут форму конкретных документов», — резюмировал Владимир Нетесов.


Комментарии