7 Мая 2019 года, 09:00
В понедельник, 6 мая, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Сергея Некраша.

Фронтовик, почетный гражданин Левобережного района, обладатель памятного знака «Воронеж — город воинской славы» встретил Владимира Нетесова при полном параде. На армейском кителе — боевые награды, среди которых ордена «Отечественной войны» I и II степени, медали «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За безупречную службу» I, II, III степени. Ветеран показал и нашивки за ранения, полученные, в том числе, в боях за Воронеж.

За чаем Сергей Некраш рассказал о наиболее памятных моментах своей фронтовой жизни: как 17-летим парнем тушил на крышах воронежских домов зажигательные бомбы, как вместе с такими же ребятами помогал ликвидировать последствия страшного авианалета, унесшего жизни десятков детей в Саду Пионеров, о четырех тяжелейших ранениях и о Великой Победе, которую встретил в госпитале.

photo_2019-05-07_08-56-47.jpg

Ветеран показал альбом с фотографиями уже мирной жизни. На службу Родине заступило уже третье поколение офицеров семьи Некраш. Оба внука фронтовика продолжают военную службу в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. По традиции, семья в полном составе соберется 9 мая в Воронеже, который в 1942-43 годах освобождал Сергей Некраш.

«Сергей Валерьевич своим примером воспитал настоящих защитников отечества не только в своей семье. Он принимает активное участие в патриотическом воспитании нашей молодежи: встречается со школьниками и студентами, рассказывает о героических страницах нашей истории. Несмотря на возраст, он по-прежнему в строю. Мы гордимся нашими ветеранами, всеми, кто защищал, восстанавливал наш город. И сегодня мы не должны давать повода кому-либо переписывать нашу историю. Подвиг советского солдата, подвиг воронежцев вписан в историю нашей страны и всего мира», — отметил Владимир Нетесов.

Председатель облдумы и ветеран договорились встретиться в День Победы на главной площади Воронежа, на военном параде. Несмотря на возраст и не всегда хорошее самочувствие, Сергей Некраш еще ни разу не пропустил 9 Мая — этот праздник он всегда встречает среди друзей-фронтовиков.


Комментарии