9 Мая 2019 года, 13:46
В четверг, 9 мая, в Воронеже состоялся парад в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В торжественном мероприятии приняли участие 1 790 человек и 72 единицы боевой техники. Зрителями парада стали 20 тыс. человек.

На площади Ленина выстроились части воронежского гарнизона, сотрудники силовых структур, кадеты и юнармейцы. Участников приветствовал губернатор Воронежской области Александр Гусев. Командовал парадом заместитель начальника Военно-воздушной академии имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина генерал-майор Александр Нагалин. Принимал парад командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией, начальник Воронежского территориального гарнизона генерал-майор Андрей Иванаев.

Александр Гусев на параде Победы.jpg

Губернатор Александр Гусев во вступительном слове поздравил ветеранов, воронежцев, гостей области и военных с Днем Победы. «Этот праздник объединяет и возвращает нас в тот майский день, когда закончилась самая страшная война в истории человечества. Сегодня мы чувствуем общую радость с теми, кто ценой невероятных усилий освободил мир от фашизма, кто героически сражался на передовой, самоотверженно трудился в заводских цехах, спасал раненых, переносил тяжелейшие испытания в фашистских застенках. Мы переживаем общую скорбь за каждого, кто не дожил до 9 мая 1945 года. Мы ощущаем общую радость за свою страну, свой народ, за своих земляков. Воронежцы достойно прошил многими дорогами войны. Они отстояли свой родной край и внесли свой большой вклад в общую победу нашей страны над фашизмом. Сегодня мы преклоняем головы перед ратным и трудовым подвигом всего военного поколения», — сказал Александр Гусев.

Губернатор поблагодарил ветеранов за победу, пожелав им здоровья и долголетия. Александр Гусев также пожелал благополучия, счастья и мира всем жителям Воронежской области. Слова главы региона завершились минутой молчания в память о павших в годы Великой Отечественной войны.


Комментарии