29 Мая 2019 года, 11:15
В конце недели в Воронеже стартует IX Платоновского фестиваля искусств. В преддверии этого события худрук фестиваля Михаил Бычков дал большое интервью «КоммерсантЪ-Черноземье».

Отвечая на вопрос о трудностях с формированием бюджета фестиваля на текущий год, Бычков пояснил, что средства поступают из 3-х источников, которые распределяются примерно в равных долях: доходы от продажи билетов, спонсорская поддержка субсидии от регионального и городского бюджетов.

«В итоге общий бюджет, особенно для регионального фестиваля, весьма значителен. Но, скажу честно, сейчас возникает определенное напряжение. Из года в год перевозки, питание, аренда оборудования и многое другое дорожает, меняется курс валют, от которого мы как фестиваль со множеством зарубежных участников тоже зависим. В итоге в реальном выражении ресурсов меньше», — заявил худрук.

«Сегодня даже при сохранении объемов финансирования на уровне прошлого года невозможно выйти на те же параметры. Конечно, нужно жить по средствам, фестиваль не может бесконечно привлекать ресурсы. Может быть, надо думать об уточнении его формата, о перераспределении усилий, делать меньше мероприятий. Но все это должно происходить не в ущерб качеству — для меня это очень важно», — отметил Бычков.

Также он рассказал о конфликте с региональными властями и, в частности, департаментом культуры, возникшем после прошлогоднего фестиваля и о текущих отношениях с чиновниками.

«Слава богу, у нас нет необходимости защищать программу, как это бывало с искусством в СССР. Была серия встреч и обсуждений по прошедшему фестивалю, высказывались идеи и предложения по тому, как хотелось бы видеть фестиваль дальше. Некоторые интересные и профессиональные идеи я учел и взял на вооружение. Те, которые, на мой взгляд, не являются таковыми, я оставил без последствий. Никто с меня не требовал выполнения всех прозвучавших пожеланий. Пока ситуация развивается нормально: есть доверие, есть рабочие отношения между дирекцией и департаментом. Надеюсь, это позволит провести фестиваль без эксцессов», — поведал Бычков.

  • IX Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 1 по 16 июня 2019 года. С полной программой вы можете ознакомиться   здесь.

  • Накануне руководитель регионального департамента культуры Эмилия Сухачева, выступая в облправительстве, заявила о нехватке бюджета на проведение фестиваля. Так, до необходимой суммы в 105,4 млн рублей не хватает 23,5 млн, отметила она. Сухачева пояснила, что у фестиваля возникли сложности с привлечением средств спонсоров и продажей билетов.


Комментарии