30 Мая 2019 года, 18:20
В четверг, 30 мая, воронежский губернатор Александр Гусев провел выездное совещание на «Левобережных очистных сооружениях» (ЛОС). Как пояснили в облправительстве, основной темой стала «проблема неприятного запаха» в областном центре.

Жалобы поступают от жителей города из разных районов, в том числе и из его центральной части. Поэтому на повестку был вынесен вопрос инвестпрограммы предприятия и повышения степени очистки сточных вод.

Бенефициар ЛОС Александр Тюрин и гендиректор сооружений Игорь Житарюк показали губернатору иловые карты площадью 13 га. Предположительно, это и есть «один из главных источников запаха», сообщили в облправительстве. Также Гусева ознакомили с работой вторичных отстойников и системой аэротенков. В среднем в сутки на сооружения очистки поступает 75 тыс. м3 сточных вод. Сооружения механической и биологической очистки оснащены тремя технологическими линиями общей производительностью 220 тыс. м3 в сутки. По поручению губернатора программа мер по устранению неприятного запаха в Воронеже со сроками их принятия «должна быть готова в кратчайшие сроки». Этому будет предшествовать комплексная экспертиза производственного цикла ЛОС, включая состояние оборудования и участка водохранилища в месте сброса очищенных вод.

По словам Житарюка, на первых этапах — при приеме и перекачке сточных вод — проблем нет, но часть оборудования первой технологической линии требует ремонта и замены, например, аэраторы в системе аэротенков. Гендиректор «РВК-Воронеж» Олег Николаенко, напротив, отметил, что залегание осадка происходит еще на уровне песколовок (этап приема сточных вод).

«Основных проблем две, и они были выявлены еще в прошлом году: ненормативная работа сооружений и преступная деятельность некоторых предприятий и перевозчиков, которые сливают отходы в систему канализации. Несанкционированный слив загрязняющих концентрированных веществ, которые, попадая на очистные сооружения разово в большой концентрации, выводят из строя технологический режим. Происходит вспенивание, вынос активного ила, соответственно, перестает работать биологическая очистка. Есть третья, не менее важная задача — нужно заниматься реконструкцией очистных сооружений», — резюмировал Александр Гусев.


Комментарии