22 Мая 2019 года, 10:56
Воронежскую область посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В ходе поездки его сопровождали заместитель Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор региона Александр Гусев.

Председатель правительства посетил Рамонский район. Там он осмотрел центр физической культуры и спорта: стадион «Юность», плавательный бассейн «Жемчужина» и спорткомплекс «Лидер». Директор центра Юрий Комнатный рассказал, что стадион в год посещают более 25 тыс. человек. После Медведев отправился в фельдшерско-акушерский пункт в селе Ступино. Он был построен в 2010 году и сегодня обслуживает порядка 600 человек.

Затем премьер-министр отправился в животноводческий комплекс ГК «Заречное» в соседнем селе Нелжа. Генеральный директор предприятия Сергей Ниценко рассказал, что с 2017 года здесь преступили к реализации инвестиционного проекта по расширению производственных мощностей. Началось строительство животноводческого комплекса по выращиванию и откорму бычков мясных и мясомолочных пород. За счет особой технологии откорма телята молочных пород в итоге производят мраморную говядину.

После этого премьер-министр провел встречу с Гусевым. «Мы сегодня занимались проблемами развития села. Увидели хорошие примеры, которые есть в Воронежской области, посмотрели целый ряд хороших проектов в сфере обустройства села», — отметил Медведев.

Отвечая на вопрос премьер-министра о результатах работы за последние годы, Гусев сообщил, что ежегодный прирост в промышленном производстве региона составляет от 5% до 7%. «По сельскому хозяйству. Прошлый год не был для нас очень производительным с точки зрения объемов производства, но за счет хороших цен экономические результаты выглядят неплохо у сельхозтоваропроизводителей. Мы сейчас имеем более 95% прибыльных предприятий в сельском хозяйстве со средней рентабельностью более 20%, это очень хороший показатель. Мы достигли уровня 300 млрд рублей годовых инвестиций при уровне ВРП 950 млрд. В этом году, уверены, ВРП превысит 1 трлн рублей», — пояснил глава Воронежской области.

Рассказал губернатор и о низкой безработице в регионе — 0,9%. Он отметил, что в селах наблюдается даже дефицит кадров — региональному животноводству не хватает высококвалифицированных специалистов. Для решения проблемы Гусев предложил обратить особое внимание на сельские учреждения среднего специального образования. Он отметил, что в Воронежской области отрабатывается программа по среднему профессиональному образованию и регион рассчитывает на федеральную поддержку в этом вопросе.

«По поводу средних профессиональных учебных заведений на селе, это действительно очень важное направление деятельности. Люди, которые выходят из колледжей, из средних профессиональных учебных заведений, готовы к тому, чтобы трудиться на селе. И важно, чтобы они действительно проходили практику и, собственно, учились в тех условиях, в которых они в дальнейшем будут работать», — ответил Медведев.

Также Гусев рассказал, что в 2019 году в дорожный фонд Воронежской области направят почти 15 млрд рублей. Более 2 млрд рублей по решению губернатора направят на модернизацию сельских дорог.


Комментарии