27 Мая 2019 года, 10:20
Губернатор Воронежской области Александр Гусев на форуме имени Вильгельма Столля прокомментировал ситуацию с неприятным запахом в облцентре. Он заявил, что в четверг, 30 мая, проведет выездное совещание в Левобережных очистных сооружениях (ЛОС).

«Я 9 лет работал главным инженером на предприятии, имеющем отношение к очистным сооружениям, и, поверьте, знаю всю технологию. У меня нет никаких иллюзий, что за 5 месяцев можно сделать техперевооружение и внедрить, допустим, те же самые технологии, которые есть сейчас на правобережных очистных сооружениях. Но у меня есть полное убеждение в том, что если сейчас очень жестко заставить собственников соблюдать технологический процесс, то мы хотя бы вернемся в исходную точку 2010 года», — отметил глава региона.

«Да, и тогда запахи были, и районы Машмет и ВАИ от них страдали, да, технология была неидеальной. Последний раз строительство там проводилось в 1982 году. Но мы хотя бы достигнем какого-то статус-кво, которое существовало тогда. Сейчас там просто безобразие. Там, извините за выражение, сливают все подряд, нарушая течение технологического процесса. Из-за этого нечистоты выносит на поверхность, откуда они текут частично на водохранилище, частично на отстойники», — заявил губернатор.

  • Руководство ЛОС неоднократно заявляло модернизацию, которая, как ожидалось, может избавить Воронеж от зловонного запаха и раздраженности горожан. Например, в ноябре 2018 года гендиректор ЛОС Игорь Житарюк был специально вызван в гордуму по этой проблеме. Там он обещал, что в 2019-м на ЛОС будет введен в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка, что якобы уменьшит запахи от иловых карт. В целом инвестпрограмма ЛОС, по словам Житарюка, стартовала в 2015 году и рассчитана на 10 лет. Ускорить ее привлечением Роспотребнадзора и вскрытия большого количества нарушений не удалось.


Комментарии