9 Апреля 2019 года, 11:05
Рязанский арбитраж отказал воронежской «Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании» (ЦЧПЯК) в удовлетворении иска к местной страховой компании «Опора». Резолютивная часть определения в материалах суда пока не опубликована.

ЦЧПЯК пыталась взыскать с «Опоры» 204 млн рублей. В случае удовлетворения иска, выплата могла стать одной из крупнейших на рынке агрострахования за последние годы. В компании заявили, что решение суда стало для них неожиданностью.

«С августа 2018 года не было заявлено ни одного доказательства, которое могло коренным образом повлиять на рассмотрение спора. Все доводы ответчика и третьего лица были опровергнуты в ходе рассмотрения дела. По каким причинам суд пришел к такому решению, для нас неясно», — заявили «КоммерсантЪ-Черноземье» представители ЦЧПЯК. Они сообщили, что намерены обжаловать решение суда в апелляции и, при необходимости, в кассации.

Президент выступавшего в деле третьим лицом Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов заявил, что полностью удовлетворен решением. «Мы с самого начала были уверены в таком исходе при беспристрастном рассмотрении дела: все обстоятельства указывали на неправовой характер требований. Рассмотрение данного дела с участием НСА заняло больше года. За это время по инициативе союза был проведен ряд экспертиз. Результаты этих экспертиз поставили под сомнение часть обстоятельств произошедшего убытка, изложенные истцом, включая наличие плодовых деревьев на всей застрахованной площади», — заявил Биждов.

  • Ключевым предметом спора являлись заморозки, произошедшие 11 мая 2016 года в Новоусманском районе Воронежской области. Ночью температура опустилась ниже нуля, и комиссия с участием метеорологов выявила повреждение завязи яблонь, утверждали в ЦЧПЯК. Сад был застрахован на 341,8 млн рублей. Общая сумма убытка составила 209,9 млн рублей. Страховая компания произвела предварительную выплату в размере 5,6 млн рублей, но от дальнейших траншей отказалась.

  • ЦЧПЯК пыталась добиться взыскания долга с октября 2017 года. Досудебная претензия осталась без ответа. Выплатой в случае удовлетворения иска пришлось бы заняться именно НСА, так как «Опора» проходит через процедуру банкротства.

  • В конце декабря было отменено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении ЦЧПЯК, инициированное «Опорой». Представители страховщика заявили, что якобы ЦЧПЯК могла использовать административный ресурс для закрытия дела. Кроме того, «Опора» заявляла, что ЦЧПЯК якобы подделывала доказательства по делу.


Комментарии