1 Апреля 2019 года, 11:30
В среду, 27 марта, депутаты Воронежской городской думы ввели льготные ставки по земельному налогу для нескольких видов компаний и учреждений.

Так, в постановлении депутатов речь идет о компаниях, которые заключили инвестиционный контракт с мэрией Воронежа. Для участков, которые участвуют в этом проекте, ставка составляет 0,15% от кадастровой стоимости вместо 1,25%.

По информации депутатов гордумы, подобное сотрудничество с уменьшением финансовой нагрузки за счет введения льготной ставки по земельному налогу необходимо для «создания благоприятного инвестклимата и привлечения инвестиций в сферу промышленности на территории города».

Подчеркивается, что компании, заключившие контракт с мэрией, получат льготы, если будут соблюдать обязательства по формированию новых промышленных производств или модернизации имеющихся. При этом срок действия льготы будет определяться в каждом случае индивидуально, а сама льгота предоставляется только на время действия контракта. Проект разработан по ходатайству «Воронежсинтезкаучук».

Кроме того, депутаты утвердили льготы для других учреждений. Полностью освобождены от уплаты земельного налога областные бюджетные учреждения физкультуры и спорта; территории под памятниками природы регионального значения. Также льготу по уплате земельного налога в размере 50% получат госучреждения для участков, на которых располагаются объекты здравоохранения, соцобеспечения, культуры и искусства.

По словам руководителя управления экономики городской администрации Татьяны Дьяченко, введение льготы «приведет к снижению поступлений земельного налога в бюджет». При этом, в условиях реализации специального инвестиционного контракта бюджетные потери будут компенсированы за счет создания новых рабочих мест и, соответственно, обложения налогом доходов физических лиц.

Отмечается, что «вопрос введения пониженной ставки для данной категории инвесторов проработан совместно с правительством Воронежской области и находится на контроле у губернатора», — отмечено в пояснительной записке.


Комментарии